Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison

Posté par
lolo34
06-11-07 à 15:13

Bonjour j'ai un petit exercice a faire et je n'y arrive pas trés bien , si quelqu'un pouvait m'aider se serait gentil
vOici l'exercice :

Soit Y = \frac{sqrt5+1}{2}
a) determiner son inverse

B) Verifier que y = 1+\frac{1}{y}
et que y2= y + 1

a) inverse =  \frac{1}{y}

Par contre pour le b je comprend pas trop alors si on pouvait me donner un coup de pouce.

Posté par
lolo34
comparaison 06-11-07 à 17:52

Bonjour j'ai un petit exercice a faire et je n'y arrive pas trés bien , si quelqu'un pouvait m'aider se serait gentil
vOici l'exercice :

Soit Y = \frac{sqrt5+1}{2}
a) determiner son inverse

B) Verifier que y = 1+\frac{1}{y}
et que y2= y + 1

a) inverse =  \frac{1}{y} non ?


Par contre pour le b je comprend pas trop alors si on pouvait me donner un coup de pouce.

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
re : comparaison 06-11-07 à 18:27

salut
oui l'inverse, c'est bien 1/y (une fois que tu l'auras, pense à multiplier par le conjugué de V5+1)

Je suppose pour le b, que c'est y²=y+1
C'est tout bête, calcule y² et la réponse est presque immédiate (si l'on met y+1 au même dénominateur).


*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : comparaison 06-11-07 à 20:10

C'est a dire multiplié par le conjugué de sqrt5+1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
re : comparaison 06-11-07 à 20:12

Le conjugué de V5+1, c'est V5-1 (enfin, c'est pour obtenir l'identité remarquable a²-b².

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : comparaison 06-11-07 à 20:17

ON va avoir \frac{1}{sqrt5+1}/2

et donc on multplie le denominateur et sqrt5+1 par sqrt5-1

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
re : comparaison 06-11-07 à 20:18

Tu as 2/(V5+1) et tu multiplies tout par V5-1 (numérateur et dénominateur)

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : comparaison 06-11-07 à 20:22

et non puisque on a sqrt5+1/2 sa sert a rien le dénominateur et deja un entier

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
re : comparaison 06-11-07 à 20:29

L'inverse de V5+1/2, c'est 2/V5+1 et tu veux prouver que
1+1/y=y, non?
Donc 1+(1/y)=1+(2/V5+1)=(V5+3)/V5+1 et pour l'instant il ne semble pas que cela soit égal à y, il faut transformer l'écriture.

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : comparaison 06-11-07 à 20:31

ok mais l'inverse d'un nombre c'est 1/le nombre ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
re : comparaison 06-11-07 à 20:36

Tout à fait donc l'inverse de
5$\textrm \frac{\sqrt{5}+1}{2}, c'est \frac{1}{\frac{\sqrt{5}+1}{2}},soit \frac{2}{\sqrt{5}+1}.

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : comparaison 06-11-07 à 21:00

a ok merci de m'avoir expliqué maintenant tout devient plus simple en sachant cela

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !