Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe et vecteur

Posté par
mexami
30-10-08 à 11:10

un petit probleme se pose a moi.
voila l'enoncé: (je mettrai apres ce que je trouve. pas grand chose a vrai dire :$!)

le plan est muni d'un repere orthornormé direct R=(O;;)
on donne trois point du plan A1, A2 et A3 deux a deux distincts, d'affixes respectives a1, a2 et a3; et on note l'ensemble des points M du plan d'affixe z, autre que A1, A2 et A3, pour lesquels:
1/MA1²*(MA1) ⃗+ 1/MA2²* (MA2) ⃗+ 1/MA3²* (MA3) ⃗= 0 ⃗

1. montrer que M appartient a si et seulement si 1/(z-a1)  + 1/(z-a2)+ 1/(z-a3)=0 puis M appartient a si et seulement si 3z²-2(a1+a2+a3)z + (a1*a2+a2*a3+a3*a1)=0
en déduire que est formé de un ou deux points

2. on suppose maintenant qu'existent et tels que
a1= +i
a2=-i
a3=-2
a quelle condition portant sur et , est-il réduit a un point? lorsque c'est le cas, quelle est la nature du triangle A1A2A3 et quel est l'unique point de vis a vis de ce triangle?


alors pour la première question je me retrouve avec
1/(conj(a1-z))+1/(conj(a2-z))+1/(conj(a3-z))=0            
[conj(a1-z) est le conjugué de la différence des complexes a1 et z] mais je ne retrouve pas ce que l'énoncé donne. le conjugué de a1-z n'est pas égal à z-a1.
et après je suis totalement bloqué.
pour la question 2 le triangle doit être équilatéral. n'est ce pas? et l'unique point M est de coordonnées (0;0)?


merci d'avance de votre aide et de vos explications!

Posté par
mexami
re : complexe et vecteur 30-10-08 à 11:12

oups... je n'ai pas pensé a utiliser le "laTex pour ecrire les vecteurs et les conjuqués! excusez moi!

Posté par
BACC77
Ensemble de Points 30-10-08 à 12:33

Salut, Utilise les affixes des vecteurs

Et Affixe de *Vecteur (AB) = * (Z(B) - Z(A)) avec Affixe de la somme = Somme des affixes

et

AB2 = ( Module ( Z(B) - Z(A) ) )2
               = ( Z(B) - Z(A) )* Conjugué ( Z(B) - Z(A) )

Posté par
mexami
re : complexe et vecteur 30-10-08 à 13:16

merci de ta reponse BACC77!
mais c'est ce que j'ai fait et je retombe sur un truc du genre
1/(conj(a1-z))+1/(conj(a2-z))+1/(conj(a3-z))=0

mais pas sur
1/(z-a1)+1/(z-a2)+1/(z-a3)=0

Posté par
BACC77
Double Conjugué 30-10-08 à 13:22

Le conjugué d'une somme est la somme des conjugués, le conjugué d'un rapport est le rapport des conjugués, le conjugué du conjugué de a1 - z redonne a1 - z, le conjugué de 0 est 0, et de 1 est 1. Reste à multiplier par -1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !