Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
st1fl3r
04-09-07 à 18:26

Bonsoir a tous !
J'ai un petit soucis ...

Déterminer tous les complexes u et v tels que uv soit différent de -1 et que les 3 nombres suivants :

(u+v) / (1-uv)
i(u-v) / (1+uv)
(1-uv) / (1+uv)    soient des réels.

Pouvez vous m'aider svp je suis perdu ...

Merci

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 18:56

.

Posté par
mikayaou
re : complexes 04-09-07 à 18:57

pour le 1°, le dénom. est bien 1+uv ?

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 18:58

euh oui plutot oui le premier c'est :

(u+v) / (1+uv)

Posté par
mikayaou
re : complexes 04-09-07 à 19:00

si Z réel alors Z = Z*

* = conjugué

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 19:05

oki oui j'ai commencé mais comment savoir si u*+v* est réel ou encore u*v* réel ?

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 19:48

?

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 19:58

c'est la clef du probleme mince ..

Posté par
perroquet
re : complexes 04-09-07 à 19:59

Re-bonjour.

Une indication, parce que je vais me déconnecter.

\frac{1-uv}{1+uv}=-1+\frac{2}{1+uv}

Il est donc nécessaire que 1+uv soit réel, donc que uv soit réel ...

Je le répète, je vais me déconnecter. Il faudra donc que quelqu'un prenne le relais si tu as des questions supplémentaires ...

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 20:24

Pourquoi est il "nécessaire" que 1 + uv soit réel ?

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 20:35

?

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 21:03

personne ?

Posté par
veleda
re : complexes 04-09-07 à 22:20

bonsoir,
(1-uv)/(1+uv) est réel donc-1+2/(1+uv) est réel,-1 est réel donc2/(1+uv) est réel,2 est réel donc1+uv est réel ,1 est réel donc uv est réel
(u+v)/(1+uv)réel et (1+uv)réel=>u+v réel  (1)
i(u-v)/(1+uv)réel et(1+uv)réel=>i(u-v)réel (2)
tu peux alors ecrire u et v sous forme algébrique et traduire les conditions (1) et (2)

Posté par
kachouyab
re : complexes 04-09-07 à 22:30

Bonsoir

tu trouveras :  V = U barre

Posté par
st1fl3r
re : complexes 04-09-07 à 22:41

je ne vois vraiment pas comment y arrivé pourtant je comprends bien ..

Posté par
veleda
re : complexes 04-09-07 à 23:23

u=x+iy
v=x'+iy'
u+v=(x+x')+i(y+y')
i(u-v)=i(x-x')-(y-y')

(1)=>y+y'=0
(2)=>x-x'=0  sauf erreur de ma part
bon courage

Posté par
st1fl3r
re : complexes 05-09-07 à 16:57

oui merci de ton aide veleda j'avais en fait fini par trouver la solution et en effet on obtient bien v = u*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !