Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexes et Trigonomètrie

Posté par
nico22
27-10-09 à 12:03

Bonjour, je vous copie l'énoncé d'un exercice sur lequel je bloque :

Soit a un réel quelconque et n un entier naturel non nul.
Résoudre dans C l'équation :z2n - 2zncos(na) + 1 = 0

Je vous remercie pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
Cordialement.

Posté par
LeFou
re : Complexes et Trigonomètrie 27-10-09 à 12:03

Pose Z=zn

Posté par
nico22
re : Complexes et Trigonomètrie 27-10-09 à 12:17

Oui, j'y avais pensé, on arrive donc à    Z² - 2Zcos(na) + 1 = 0
On calcule donc:
    = 4cos²(na) - 4 = (2cos(na)-2)(2cos(na)+2)...
Le discriminant est négatif, mais comment le mettre sous forme complexe pour pouvoir faire quelque chose de l'équation ?

Posté par
tom_dp
re : Complexes et Trigonomètrie 27-10-09 à 12:27

Salut,
Posons X=Z^n une équation du second degré: X²-2cos(na)X+1=0
=4cos²(na)-4=4(cos²(na)-1)=-4sin²(na)
0
Puis nous avons plusieurs cas: Si sin(na)=0 (1 sol) ou sin(na) différent de 0

Posté par
LeFou
re : Complexes et Trigonomètrie 27-10-09 à 12:40

Même pas, -4sin²(na)=(2isin(na))² ... tu obtiens directement tes solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !