Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Congruence

Posté par
vallz
26-09-09 à 20:40

Bonsoir, n'ayant pas fais spé maths en terminal, j'ai un peu de mal avec les congruences

j'ai le problème des pirates et du cuisinier chinois a résoudre

ainsi au départ j'ai :

n = 3 [17]
n = 5 [11]
n = 4 [6]

ainsi pour
n = 5 [11]
n = 4 [6]

j'ai trouvé n = 16 [66]

mais je bloque lorsque je dois trouver
n = 16 [66]
n = 3 [17]

je n'arrive pas à trouver la solution particulière..
merci pour votre aide

Posté par
Leitoo
re : Congruence 26-09-09 à 21:10

n =  3 [17]  donc n = 3 + 7k  pour tout k de Z

n = 5 = 3 + 7k [11] donc puis 2 = 7k [11]  or 7*8 = 1 [11] on a alors 16 = k [11] et enfin k = 16 + p pour tout p de Z


et on contine ainsi ... a la fin on remonte a l'envers

Posté par
vallz
re : Congruence 27-09-09 à 11:19

j'arrive toujours pas à voir comment procéder pour résoudre mon dernier systeme;

n = 17k+3
n = 66p+6

comment trouver la solution particulière a ce moment là ?

Posté par
vallz
re : Congruence 27-09-09 à 12:13

C'est bon ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !