Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

congruence

Posté par
freddou06
03-10-09 à 11:33

salut et bon week end!

je revoit les congruences et j'essaye de demontrer que pour m un entier superieur a 0 et pour a , a' , on a :

a a'(m) ssi  a et a' on te mm reste dans la division euclidienne par m..

pour \Longleftarrow , cest OK
par contre je bloc sur \Longrightarrow ..

soit a a'(m) , ie a - a' = l.m avec l .
Soit a = k.m + r ou k,  0 r m-1 , la divi eucli  de a par m
et soit a' = k'.m + r' ou k', 0 r' m-1 , la divi eucli  de a' par m

on a : a - a' = (k.m + r)-(k'.m + r') = l.m
= m.(k-k') + (r-r') = l.m

et a partir de la que doit je utiliser pour dire que r-r' est divisible par m car je crois que cest cela que je doit montrer...

merci!!

Posté par
Atea
re : congruence 03-10-09 à 11:40

Bonjour,

m.(k-k') + (r-r') = l.m
donc m(l-k+k')=r-r'

Donc m divise r-r'.

Et comme -(m-1)r-r'm-1
on a r-r'=0

Posté par
freddou06
re : congruence 03-10-09 à 14:24

lol oki merci jsuis un peu fatigué aujourdui ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !