Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

congruences

Posté par
H-Maths
15-12-08 à 11:45

Bonjour!

Je dois dire si les énoncés sont vrais ou faux.

1. soit n un entier. Si n²=1(mod4) alors n=1(mod4).

Je prend l'exemple avec n²=9
donc on a n²=1(mod4).

Si n²=9 <--> n=3 ou n=-3
donc n=3(mod4)
ou n=1(mod4)

Je sais pas quoi conclure car je sais pas
si on prend les deux solutions en compte
ou si on prend uniquement le n qui convient...

2. soit p un nb premier, p différent de 2.
alors : -2^(p-1)+1=O[p].
Je dis que 2^p=2[p] car 2 un nb premier
(2^p)(2^-1)=2x1/2=1[p]
-2^(p-1)=-1[p]
-2^(p-1)+1=-1+1=0[p]

Est ce que je peux résonner comme ca et dire que l'énoncé est vrai?

Posté par
cailloux Correcteur
re : congruences 15-12-08 à 12:36

Bonjour,

La première est fausse; il suffit d' un contre exemple:

Avec n=3\not\equiv 1\;\;[4], alors n^2\equiv 9\equiv 1\;\;[4]

Quant à la seconde, c' est le petit théorème de Fermat:

si a est premier avec p premier, a^{p-1}\equiv 1\;\;[p] avec a=2

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 13:07

1. Donc je prend les deux solutions en compte,
la premiere est fausse et la deuxieme vraie,
donc énoncé faux car ca marche pas dans tout les cas?

2.
Dans mon cours pour le petit théorème de fernat, le prof nous a juste donné:
xp congrue à x[p]
si p est un nb premier.
Mais mtn je connais un nouveau théorème
Merci!

Posté par
cailloux Correcteur
re : congruences 15-12-08 à 13:35

1)Il n' y pas 2 solutions mais une proposition et elle est fausse; le contre exemple le prouve.

2) Donc si p est premier, 2^p\equiv 2\;\;[p]

Mais si p est premier différent de 2, 2 est premier avec p et p divisant 2^p-2=2(2^{p-1}-1) divise 2^{p-1}-1 d' après Gauss.

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 13:37

Mercii beaucoup

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 15:24

résoudre: 425x = 1[564]

je pose : 425x-564k=1

je calcule pgcd(425,564)=1

1 divise 1 donc il y a une solution
mais après je vois pas comment faire ?

Posté par
yoyodada
re : congruences 15-12-08 à 15:30

Bonjour,

c'est une équation diophantienne classique:
- trouve un couple de solution particulier (x0,k0) à l'aide de l'algorithme d'Euclide.
- trouve tous les couples solutions (x,k)en utilisant le fait que (x,k) vérifie nécessairement 425 (x0-x) = 564(k0-k) et en utilisant Gauss.

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 15:45

J'ai essayé mais j'y arrive pas

Posté par
yoyodada
re : congruences 15-12-08 à 15:57

à quel niveau bloques-tu ?

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 15:58

Ben je fais euclide
puis après je remonte mais j'trouve jamais 1 à la fin...

Posté par
yoyodada
re : congruences 15-12-08 à 16:15

564 = 425*1 + 139
425 = 3 * 139 + 8
139 = 8 * 17 + 3
8   = 3*2 + 2
3 = 2*1 + 1

donc 1 = 3 - 2 = [139-8*17]-[8-3*2]
= [564-425 - 17*(425-3*139)]-[425-3*139 - 2*(139-8*17)]
= [564-425 - 17*(425-3*(564-425))] - [425 - 3*(564-425)-2*(564-425-17*(425-3*139))]
= [564 - 425 - 17*(425*4-3*564)] - [6*425-5*564 +2*17*(425-3*(564-425))]
= [564*52 -425*69]-[6*425 - 5*564 +2*17*(4*425-3*564)]
= 564*52 - 425*69 - [142*425-107*564]
= 156*564-211*425

le couple (-211,-156) est donc solution. (il doit y en avoir un plus simple mais c'est celui que je trouve avec cette méthode).

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 16:24

Merci...

Posté par
yoyodada
re : congruences 15-12-08 à 16:27

Il y a une petite erreur de calcul à la dernière ligne:
C'est 159 et non 156/

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 16:34

Il y a pas une méthode avec l'inverse ?

Posté par
yoyodada
re : congruences 15-12-08 à 16:37

C'est à dire ?

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 16:41

ben dans un cours de mon option j'ai ca :

13x=1[7]

pgcd(13,7)=1
donc il y a une solution.

Classe de 13 = classe de -1 = classe de 6 dans Z/7Z.
donc classe de 6 * classe de 6 = classe de 1
13*(classe de x)=classe de 1
les solutions sont x=6+7k

mais ici on devrait prendre Z/564Z donc ca serait long, non?

Posté par
yoyodada
re : congruences 15-12-08 à 17:00

   En fait je n'ai pas encore vu les anneaux, je ne peux pas te renseigner sur ce sujet.
Ma piste est la voie un peu "bête" qui est celle que l'on utilise en TS spé maths, donc assez rudimentaire.
Cependant la méthode que j'utilise fonctionne, mais je pense que ce n'est pas celle attendue par ton professeur.

Si quelqu'un d'autre plus compétent que moi pouvait passer

Posté par
H-Maths
re : congruences 15-12-08 à 17:02

Ben merci de ton aide en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !