Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Congruences modulo 7

Posté par
jonatdu21
11-01-10 à 16:15

Bonjour à toutes et à tous,
je souhaite savoir à combien est congru 3648+237151 modulo 7.
J'ai pensé calculer 3648?(7) et 237151?(7) de manière séparée d'abord.
j'aurais souhaité avoir votre avis car j'obtiens un résultat qui me semble étrange.

Commençons par calculer 3648?(7)
361(7)
48=7.6+6
148=(17)6.16
donc (17)60(7)
d'ou(17)6.160(7)

jusque là je pense que c'est ok, c'est après...
Calculons maintenant 237151?(7)
2376(7)
151=7.21+4
6151=(67)21.64
  On remarque que 671(7)
ps: j'ai fait le calcul a côté

donc (67)21121(7) ce qui revient à dire que (67)211(7)
ce qui voudrais dire que (67)211.1296(7)

J'ai donc dû me tromper quelque part mais je ne vois pas vraiment ou.
Merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Congruences modulo 7 11-01-10 à 16:22

Bonjour.

Sauf erreur :

36 1 [7] 3648 1 [7]

237 6 [7] 237 -1 [7] 237151 -1 [7]

Posté par
jonatdu21
re : Congruences modulo 7 11-01-10 à 16:38

Merci pour ta réponse.
Est ce que tu pourrais m'expliquer comment tu passe de
2376(7) à 237-1(7)

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Congruences modulo 7 11-01-10 à 16:42

6 est congru à -1 modulo 7

Posté par
jonatdu21
re : Congruences modulo 7 11-01-10 à 16:45

ah oui désolé
autant pour moi

Posté par
jonatdu21
re : Congruences modulo 7 11-01-10 à 16:57

Donc j'ai tout refais, je détaille les calculs mais cette fois normalement c'est ok^^

donc on commence par 3648
3648?(7)
361(7)
48=7.6+6
(17))6?(7)
Remarque:1420(7)
et 161(7)
donc 36481(7)

Retournons à nos 237151
237151?(7)
2376(7)
151=21.7+4
on a donc (67)21.14=?(7)
J'ai calculé à part que 671(7)
donc (67)21121(7)
d'ou (67)211(7)
141(7)
donc 2371511(7)

donc 3648+2371512(7)

Normalement ça doit être correct

Posté par
raymond Correcteur
re : Congruences modulo 7 11-01-10 à 20:35

As-tu bien lu ce que je t'ai envoyé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !