Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conversion secondes en minutes..

Posté par
-Romane-
21-02-09 à 20:38

Bonsoir,
dans un cours j'ai : 500 sec = 8 min et 20 sec
mais si je fais 500/60 sur ma calculette je trouve 8,333.. comment faire pour arriver au résulat 8 min 20 sec ?

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conversion secondes en minutes.. 21-02-09 à 20:38

60s * 0,3333... = 20s

Posté par
pgeod
re : conversion secondes en minutes.. 21-02-09 à 20:40


et si on fait : 8*60 + 20 on a bien 480 + 20 = 500

...

Posté par
-Romane-
re : conversion secondes en minutes.. 21-02-09 à 20:45

Nicolas_75, donc il faut multiplié le nombre "qui n'en finit pas" par 60 pour trouver les secondes? Sur ma calculette je ne peux pas mettre des 3 à l'infini, alors comment faire?

merci à vous deux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conversion secondes en minutes.. 21-02-09 à 20:50

500/60 = 8,333...
Donc on a 8 minutes.
Et combien de secondes ?
500 - 8*60 = 20 >> 20 secondes

Posté par
-Romane-
re : conversion secondes en minutes.. 21-02-09 à 20:52

merci c'est clair net et précis.
Parfait ! j'ai compris

Posté par
matrix94
re 21-02-09 à 21:19

Bonsoir Romane

Voici mon explication

Tu as 500 s

Tu sait que 1 mn = 60 s

Donc pour avoir le nb de minutes correspondants tu fais

500 / 60 = 25/3 de minutes

soit 24/3 de minutes = 8 minutes +1/3 de minutes

Comme 1 minute = 60 s ,1/3 de minute représente 60/3 = 20s

Donc 500 s = 8 mn 20s

Ta calculette te donne le résultat en mn décimales

c'est a dire 8,333333.... mn

Voici la conversion

Tu poses  que 1mn = 100 secondes décimales qu'on va noter sd

et 1 mn = 60 secondes sexagésimales  qu'on va noter sx

donc 100 sd = 60 sx donc
1 sd = 60/100 sx
soit 1 sd = 3/5 sx

Ici 1/3 mn = 0.33333.... = 100/3 secondes décimales = 100/3 sd


donc c'est équivalent en secondes sexagésimales

à 100/3 x 3/5 = 20 sx (secondes sexagésimales)

Je pense qu'il te manquait la conversion entre les deux systèmes

J'espère avoir été clair

A+



Posté par
-Romane-
re : conversion secondes en minutes.. 22-02-09 à 12:16

Je vais noter ton explication merci beaucoup matrix94

Posté par
matrix94
re: 22-02-09 à 13:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !