Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

coordonnées

Posté par
jejette59
09-11-08 à 16:41

Bonjour à tous,
pouvez vous m'aider svp?

a=3/4+i3/4

Soit S la transformation géométrique qui a tt pt M d'affixe Z associe le pt M'=S(M) d'affixe Z' telle que : Z'=az. Déterminer les coordonnées (x';y') du pt M' en fonction de (x;y) coordonnées du point M.

Posté par
otto
re : coordonnées 09-11-08 à 16:47

Bonjour,
où est la difficulté ? C'est du niveau de terminale, il suffit de faire la multiplication demandée et de voir ce qui se passe, rien de difficile si on essaie ...

Posté par
jejette59
re : coordonnées 09-11-08 à 17:28

z=z'
x+iy=az
je trouve x=3/4+(3)/4i
y=i(-3/4-(3)/4)

est ce correct?

Posté par
otto
re : coordonnées 09-11-08 à 17:57

On ne comprend rien de ce que tu fais, ça n'a aucun sens, ton résultat non plus.

Posté par
jejette59
re : coordonnées 09-11-08 à 18:02

affixe du pt Mz=x+iy
affixe du pt M'z'=az

si M'=S(M) alors vecteur OM et vecteur OM' sont égaux et leurs affixes sont égales (z=z')
d'où x+iy=az

Posté par
otto
re : coordonnées 09-11-08 à 18:09

Ou est ce qu'on te dit que OM' et OM sont égaux ?
As tu lu l'énoncé correctement ???

Posté par
jejette59
re : coordonnées 09-11-08 à 18:16

tu m'embrouilles l'esprit.
Non on ne me le dit pas!
Bon j'ai tout faux là!

Posté par
otto
re : coordonnées 09-11-08 à 18:23

JE t'embrouille l'esprit ?

Je te dis juste que tu n'as pas lu l'énoncé correctement, faut pas se foutre du monde là ...

Posté par
jejette59
re : coordonnées 09-11-08 à 18:25

ok merci quand meme bonne soiree.

Posté par
otto
re : coordonnées 09-11-08 à 18:37

Il suffit de faire une multiplication de deux nombres complexes, c'est plus qu'élémentaire ...

Posté par
jejette59
re : coordonnées 09-11-08 à 18:42

eh bien oui
j'ai multiplié le complexe 'a' par x+iy
j'ai trouvé x(3/4+3/4i)+y(-3/4+3/4i)

Posté par
otto
re : coordonnées 09-11-08 à 19:37

Ok,
d'habitude on sépare partie imaginaire et partie réelle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !