Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées cartésiennes.

Posté par plurielle02 (invité) 22-04-07 à 17:00

Bonjour,

voici mon exercice :
Soit A(r,0)
     B(r;2/3)
     C(r;4/3)
0A=OB=OC
La rotation de centre O et d'angle 2/3 transforme A en B, B en C et C en A.

Questions :

1) Démontrer que ABC est un triangle équilatéral.
2) I est le milieu de [BC]. Justifiez que OI=r/2.
Déduisez en le côté de ABC en fonction de r.

Pour répondre aux questions nous devons nous aider des coordonnées cartésiennes (donc les calculer) mais je n'y arrive pas .... pouvez vous m'aider ?
                                                          merci.

Posté par
Mely90
re : coordonnées cartésiennes. 22-04-07 à 17:09

Bonjour,
As-tu vu comment calculer des coordonnées cartésiennes? La formule?

Posté par plurielle02 (invité)re 22-04-07 à 17:13

oui    x= r fois cos
       y= r fois sin

mais A B et C je trouve la même chose.

je fais xa= r fois cos 2/3 = -1/2
mais si je fais comme cela je trouve la même chose pour B e C, je suppose donc que ce n'est pas comme sa que je dois raisonner ..

Posté par
Mely90
re : coordonnées cartésiennes. 22-04-07 à 17:16

xA=rfoiscos0 et non pas 2/3

Posté par plurielle02 (invité)re 22-04-07 à 17:19

Pourquoi cos O ?
et pour les autres points je fais comment ?

Posté par
Mely90
re : coordonnées cartésiennes. 22-04-07 à 17:25

1) Pour démontrer que le triangle ABC est équilatéral, que commences-tu par démontrer?

Posté par plurielle02 (invité)re 22-04-07 à 17:29

Je peux peut etre démontrer que les trois angles ont la même valeurs ou que ces trois côtés sont égaux, (en utilisant les coordonnées cartésiennes je ne vois pas comment ..)  

Posté par
Mely90
re : coordonnées cartésiennes. 22-04-07 à 17:34

Tu sais que Ra=Rb=Rc donc OA=OB=OC
(OA,OB)= (OA,) + (,OB) [2] car A=0
       = -(,OA) + (,OB) [2]
       = -0 + 2/3
       = -2/3
(OB,OC)= (OB, ) + (,OC) [2 ]
       = -(,OB) + (,OC)
       = -2/3 + 4/3
       = 2/3

(OC,OA)= (OC,) + (,OA)
       = -4 /3 + 6/3
       = 2/3  [2]

Posté par plurielle02 (invité)re 22-04-07 à 17:40

Oui donc les trois angles ont la même valeur, donc le triangle est équilatéral.

Posté par
Mely90
re : coordonnées cartésiennes. 22-04-07 à 17:46

Ok,pour le 2), tu sais que B est le symétrique de C par rapport à Ox donc I appartient à (Ox)
et OI perpendiculaire à (Ox) donc OI=rcos/3
                                    = r/2
(avec la trigo dans le triangle rectangle)  

  BC= 2BI donc BI= rsin2/3
                 = rsin/3
                 donc BI= r3/2 donc BC= r3

as tu compris?

Posté par plurielle02 (invité)re 22-04-07 à 17:52

Euhh je ne vois pas très bien comment vous avez fait pour trouver  OI = rcos /3 ...

Pouvez vous me dire comment est ce que l'on trouve les coordonnées cartésiennes de A B et C ?
parce que vous m'avez dit rcos0 et sa je n'ai pas compris ..

Posté par
Mely90
re : coordonnées cartésiennes. 22-04-07 à 18:06

c'est avec la trigonométrie! dans le triangle OBI, sachant que r=OB
Pour calculer les coordonnées cartésiennes:
      x= rfois cos car A=0   donc comme A a pour coordonnées polaires, (r;0) donc xA=r et cos0=1 tu vois?
     y= r fois sin donc Ya= O
tu fais de même pour les autres points

Posté par plurielle02 (invité)re 22-04-07 à 18:47

d'accord j'ai même plus fait attention aux coordonnées polaires pour calculer les cartésiennes !! merci !!

Posté par plurielle02 (invité)re 22-04-07 à 19:10

donc, pour A(1;0)  B(-1/2r; racine(3)/2r)  et  C( -1/2r; racine(3)/2r)
c'était avec les informations la que je voulais justifier que le triangle ABC était équilatéral ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !