Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

>>• Correction d'un exercice •<<

Posté par Lawly (invité) 17-09-07 à 13:05

Bonjour à tous ! Je souhaiterais simplement une correction de mon exercice concernant les factorisations, puisque je ne suis pas du tout sûre de moi sur ce coup là. Merci d'avance !

Consigne : Développer et réduire les expressions suivantes :

A = 3 (-2x+5) + (-2x+5) (x-3)
B = (2a - 5) (3-4a) - 2 ( 5 - a)
C = -(3-4z) (z-2)

--------------------------------------------------------------

Voici mes réponses :

A = 3 (-2x+5) + (-2x+5) (x-3)
A = (3 X (-2x) + 3 X 5) + (-2x X x - 2x X (-3) - 5 X x - 5 X (-3))
A = (-6x + 15) + (-2x2 + 3x - 5x + 15)
A =  -8x + 30 - 2x2

B = (2a - 5) (3-4a) - 2 ( 5 - a)
B = (2a X 3 + 2a X (-4a) - 5 X 3 - 5 X (-4a)) - (2 X 5 - 2 X (-a))
B = 6a - 8a2 - 15 + 20a) - (10 + 2a)
B = 28a - 8a2 - 5

C = - (3-4z) (z-2)
C = - (3 X z + 3 X (-2) - 4z X z - 4z X (-2))
C = - (3z - 6 - 4z2 + 8z)
C = - 3 z + 6 + 4z - 8z
C = - 11z + 6 + 4z2

Posté par
mikayaou
re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 13:07

bonjour

des erreurs dans A et B...à revoir

Posté par
Pookette Correcteur
re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 13:10

Bonjour,

pourquoi le signe moins devant le 5 en A ?
je crois que tu as des problèmes avec les signes -

pense à utiliser l'étoile pour le signe multiplier, ça sera plus clair

A = 3 (-2x+5) + (-2x+5) (x-3)
A = [3*(-2x) + 3*5] + [(-2x)*x + (-2x)*(-3) + 5*x + 5*(-3)]

etc. etc.

A et B comportent des erreurs, je suppose que C également.

Pookette

Posté par Lawly (invité)re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 13:21

Merci pour vos réponses ! J'ai tenté de corriger le A :

A = 3 (-2x+5) + (-2x+5) (x-3)
A = [3*(-2x) + 3*5] + [(-2x)*x + (-2x)*(-3) + 5*x + 5*(-3)]
A = (-6x + 15) + (-2x2 + 6x - 15)
A = -2x2

Posté par
stella
re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 13:27

Bonjour

A = 3 (-2x+5) + (-2x+5) (x-3)
A = -6x + 15 + (-2x2 + 6x + 5x - 15)
A = -6x + 15 + (-2x2 + 11x - 15)
A = -6x + 15 - 2x2 + 11x - 15
A = - 2x2 + 5x

Posté par
mikayaou
re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 13:35

salut stella

sinon

A = 3 (-2x+5) + (-2x+5) (x-3)

A = (-2x+5)( 3 + x-3 )

A = (-2x+5) (x)

A = -2x² + 5x


Posté par Lawly (invité)re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 13:38

D'accord, merci beaucoup, je suis vraiment bête, j'ai compris mon erreur dans la A)..
Par contre, pour le B, est-ce une erreur de calcul ?

Posté par Lawly (invité)re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 13:38

Ou une erreur de signe ?

Posté par
stella
re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 14:12

B = (2a - 5) (3-4a) - 2 ( 5 - a)
B = 6a - 8a2 - 15 + 20a - 10 + 2a
B = - 8a2 + 28a - 25

Bonjour Mika....

Posté par Lawly (invité)re : >>• Correction d'un exercice •<< 17-09-07 à 18:21

Merci de votre réponse Stella !
J'ai fais une faute de frappe Le C) est correct, ou je dois recommencer et tenter de corriger mon erreur, dans ce cas ?
Merci encore !!!

Posté par
lovely
je ne comprends pas l'exercices donné... 17-09-07 à 21:36

Factorise : (2-3x)(6+x) - 3 (x-1)(2-3x)

(2x - 3)(7 + 5x) -(2x - 3)

(2x + 3)² + 5(2x + 3 )

Mercie de m'aider

Posté par
Cloud
re : >>• Correction d'un exercice •<< 18-09-07 à 06:30

Salut,je t'ai répondu dans un autre topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !