Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cosinus et Sinus

Posté par
mickey13
03-02-07 à 13:30

Bonjour, j'ai un problème de trigo pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

a désigne un réel.
a) en remarquant que 3a= 2a+a, démontrer que cos(3a)=4cos3(a)-3cos(a).
b) De façon analogue, exprimer sin(3a) en fonction de sin(a) uniquement.

Je vous remercie infiniment de m'aider

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 13:31

que sais-tu pour cos(x+y) ?
et donc cos(2a+a)=...

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 13:56

quand j'utilise la formule je tombe sur cos(2a) mais quelle egalité dois-je prendre ? cos²a -sin²a ? 2cos²a-1? ou 1-2sin²a ?

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 14:03

celle qui n'a que des "cos" puisque dans ce que tois trouver , il n'y a que "cos"

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 14:06

Mais comment j'annule les sin alors ?

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 14:23

lesquels?

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 14:24

où en es-tu? donne tes calculs...

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 18:43

Salut, J'ai essayé mais je n'y arrive pas apres cos(2a)cos(a)-sin(a)sin(a) je bloque

Merci de m'aider

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 18:46

sin²a=1-cos²a car cos²a+sin²a=1
cos(2a)=cos(a+a)=?

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 18:49

je sais que
cos(2a)cos(a)-sin(a)sin(a)= (cos²(a)-sin²(a))cos(a)-2sin(a)cos(a)sin(a)

Mais apres je bloque pour annuler les sin...

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:02

sin(a)sin(a)=sin²(a)
cos²a-sin²a=?

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:03

?

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:05

sin²a=1-cos²a car cos²a+sin²a=1

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:13

Mais pourquoi vous avez fait cette opération ?

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:15

pour rempcer sin²a par 1-cos²a

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:16

Mais il este un sin à la fin dans (cos²(a)-sin²(a))cos(a)-2sin(a)cos(a)sin(a)

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:17

un "devant" et un autre "derrière"!....

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:18

Je comprend rien!! Comment on fait ?

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:20

(cos²(a)-sin²(a))cos(a)-2sin(a)cos(a)sin(a)
1) par quoi peux-tu remplacer sin²(a)?
2)2sin(a)cos(a)sin(a)=2sin(a)sin(a)cos(a)=2sin²(a)cos(a)

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:23

je remplace sin²(a) par 1-cos²(a) et apres ?

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:24

après?.. tu devrais arriver sans tarder à finir!  

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:26

Mias je remplace 2sin(a) et sin(a) par quoi ? (je vais taper un mur !! lol)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:27

cos(3x)=cos(2x+x)=cos(2x)*cos(x)-sin(2x)*sin(x)
       =(2cos²(x)-1)*cos(x)-2sin²(x)*cos(x)
       =2cos^3(x)-cos(x)-2(1-cos²(x))*cos(x)
       =2cos^3(x)-cos(x)-(2-2cos²(x))*cos(x)
       =2cos^3(x)-cos(x)-2cos(x)-2cos^3
       =4cos^3(x)-3cos(x)

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:30

tu les lis les postes? à mon avis, tu zappes!

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 19:37

cos(3x)=cos(2x+x)=cos(2x)*cos(x)-sin(2x)*sin(x)
       =(2cos²(x)-1)*cos(x)-2sin²(x)*cos(x)<=========== Je n'ai pas compris d'où sort 2sin²x*cosx pouvez m'expliquer ?
       =2cos^3(x)-cos(x)-2(1-cos²(x))*cos(x)
       =2cos^3(x)-cos(x)-(2-2cos²(x))*cos(x)
       =2cos^3(x)-cos(x)-2cos(x)-2cos^3
       =4cos^3(x)-3cos(x)

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 20:11

par quoi peut-on remplacer sin(2a)? par 2sin(a)cos(a)!

Posté par
mickey13
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 20:22

Ah d'accord!! je vais essayer de faire le 2) seul

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE !

Posté par
garnouille
re : Cosinus et Sinus 03-02-07 à 20:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !