Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Crypto : factorisation par calcul de PGCD

Posté par
direigun
20-06-09 à 16:21

Bonjour,

On buche sur un petit exercice de crypto sans voir du tout comment en venir à bout. Voilà l'énoncé :

Soit N = 16459. En remarquant que 12534² 1 (mod N), factoriser N par un calcul de PGCD.

Si quelqu'un peut nous aiguiller un peu, ca serait sympathique.

Merci d'avance

Posté par
sloreviv
re : Crypto : factorisation par calcul de PGCD 20-06-09 à 16:47

Bonjour,
a²-1=(a-1)(a+1)
12533*12535=k*16459;
ou
comme 12534=16459-3925;
(-3925)²est congru à 1 modulo 16459,
(3925)²est congru à 1 modulo 16459

3926*3924=k'*16459
on peut diviser par 8 et 9  car 16459 divise le cote droit et est premier avec 8 et 9
1963*109=k"*16459
1963 se divise par 13 et 16459 ne se divise pas par 13
151*109=K*16459 et là stop 151*109=16459

mais c'est plus du th gauss que du pgcd

Posté par
co11
re : Crypto : factorisation par calcul de PGCD 21-06-09 à 15:18

bonjour, j'arrive peut-être un peu tard?
Je repars de 12533*12535=k*16459, d'accord?
On a en fait: 12533*12535=9545*16459
Or, pgcd(12533; 9545)=83; pgcd(12535; 9545)= 115; et 83*115=9545
Tu finis?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !