Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par magnia (invité)urgent 02-10-07 à 22:47

bonjour

on donne  la decomposition en facteurs premiers des nombres a et b suivant:

a= 2 (puissance 1980)* 3(puissance 2006)*5(puissance900)*7
b=2(puissance 1978)*3(puissance 2000)*5(puissance903)*11

a) a l'aide des decomposition en facteur premier de a et b, simplifier la fraction A diviser par B .

b)donner la decomposition en facteur premier de A (puissance 4) et de A*B


svp si vous y arrvier aider moi je dois rendre cela demain apré midi

merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

decomposition

Posté par magnia (invité) 02-10-07 à 23:06

bonjour

on donne  la decomposition en facteurs premiers des nombres a et b suivant:

a= 2 (puissance 1980)* 3(puissance 2006)*5(puissance900)*7
b=2(puissance 1978)*3(puissance 2000)*5(puissance903)*11

a) a l'aide des decomposition en facteur premier de a et b, simplifier la fraction A diviser par B .

b)donner la decomposition en facteur premier de A (puissance 4) et de A*B


svp si vous y arrvier aider moi j'ai essaiyer de le faire mais j'ai tout melanger

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par hypoténuse (invité)re : [SPE Maths] divisibilité dans Z 02-10-07 à 23:30

salut mania.
Je ne vois pas le rapport avec le message d'avant.
Enfin bon. A part te donner la réponse, je ne peux pas t'aider. Il suffit d'applquer ton cours...
Tu soustrais les puissances du numérateur et du dénominateur.
Bonne soirée.

*** message déplacé ***

Posté par
matt_2010
re:urgent 04-10-07 à 18:52

Salut magnia,
bon voilà pour la réponse
1) a/b = (21980x32006x5900x7)/(21978x32000x5903x11)
          = 21980x21978x32006x32000x5900x5903x7x11-1
          = 2² x 36 x 5-3x 7 x 11-1
Tu peux compter après ^^
2) a4 = (21980x32006x5900x7)4
         = 27920x38024x53600x7
   ab = (21980x32006x5900x7)(21978x32000x5903x11)
        = 21980+1978x32006+2000x5900+903x7x11
        = 23958x34006x51803x7x11

Je pense que c'est ça, sauf erreur de ma part
-Ma-

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : decomposition 05-10-07 à 08:25

magnia,
Merci de respecter les règles du forum et ne pas polluer celui-ci en multi-postant ton exercices dans d'autres topics sans rapport...
Un topic = Un exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !