Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

decomposition en facteurs premier

Posté par
freddou06
15-12-09 à 14:23

re bonjour
autre question comment prouver que lorsqu'on a:

m = p12 . p2 la decomposition en facteur premier de m (ie p1 et p2 sont des entiers premier) on a la liste des diviseurs suivant:

p10.p20=1 , p10.p21=p2 , p11.p20=p1 , p11.p21=p1.p2 , p12.p20=p12 , p12.p21= p12.p21

je ne voit pas trop comment ca se prouve dans un exemple comme celui ci mais egalement dans le cas generale..

si quelqu'un sait comment ca marche

Posté par
Camélia Correcteur
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 14:30

Bonjour

Pourtant... Si m=ab=p_1^2p_2 alors a =1, ou a est divisible par p_1 ou il ne l'est pas. Regarde ce que ça donne...

Le cas général est plus long à écrire, mais c'est du même genre!

Posté par
freddou06
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 14:45

desole je ne voit pas ou cela mene je m'embrouille dans les chiffres

Posté par
kybjm
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 14:49

Dans ton exemple : m = p2.q où p et q sont premiers et distincts.
Si un entier naturel k divise m ou bien k = 1 ou bien,sinon, ses diviseurs premiers sont à prendre dans {p , q} donc k = pa.qb où a = 0 ou 1 ou 2 et q = 0 ou 1 . D'où les 6 diviseurs que tu indiques.

Cas général : Soit N un entier naturel ; Sa décomposition en produit d'entiers premiers est de la forme :

N = p1s(1)......pns(n) où les pj sont premiers (et distincts) et les s(j) des entiers > 0.

Un diviseur de N est donc de la forme p1t(1)......pnt(n) où pour chaquee j : t(j) {0,1,...,s(j)} . Il u en a (1 + s(1)).......(1 + s(n))

Posté par
Camélia Correcteur
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 14:53

Si a=1, tu trouves déjà deux diviseurs: 1 et m=p_1^2p_2

Si p_1 divise a: a=kp_1, donc m=p_1^2p_2=kp_1b d'où kb=p_1p_2. Si k=1, a=p_1 et b=p_1p_2 (deux diviseurs de plus), si k=p_1 on trouve a=p_1^2 et b=p_2 (encore deux) et si b=1, on retrouve des déjà connus.

Enfin, si a n'est ni 1 ni divisible par p_1, a est divisible par p_2 et on retrouve p_2 et p_1^2

En général, si m=p_1^{m_1}...p_n^{m_n} un diviseur est de la forme a=p_1^{k_1}...p_n^{k_n} avec 0\leq k_j\leq m_j pour 1\leq j\leq n

Posté par
freddou06
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 15:20

mais pourquoi choisir k = 1, ou p1... et pas 2 par exemple

Posté par
Camélia Correcteur
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 15:22

Il faut un diviseur de m, les seuls possibles sont des multiples de p_1 et/ou p_2

Posté par
freddou06
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 15:36

c'est exactement ce que tu viens de dire qui n'est pas du tout clair.. enfin je comprend ce que tu dis mais je ne voit pas le pourquoi
une demo simplette ou du moins une piste de demo?

Posté par
MatheuxMatou
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 15:39

bonjour à vous deux,

Freddou : si a divise m, tout diviseur premier de a est un diviseur premier de m... tu es d'accord ?

Posté par
freddou06
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 15:42

oui ca cest ok ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 22:01

donc les facteurs premiers de a (diviseur de m) ne peuvent être que p et q puisque m=p²q avec p et q premiers...

de plus si p est un facteur premier de a (toujours diviseur de m), alors l'exposant de p dans a est exposant de p dans m
donc l'exposant de p dans a ne peut valoir que 0, 1 ou 2 et celui de q ne peut valoir que 0 ou 1

ce qui te donne tes 6 diviseurs de m.

MM

Posté par
freddou06
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 22:08

oki merci pour ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : decomposition en facteurs premier 15-12-09 à 22:13

pas de quoi...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !