Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

définir a et b

Posté par
polynome_13
13-10-07 à 13:51

Bonjour comment puis je trouver a et b si :
1/a+1/b=1/7
merci d'avance.

Posté par
ciocciu
re : définir a et b 13-10-07 à 13:56

salut
si tu as deux inconnues il te faut deux équations pour résoudre.....
toujours le mm nombre d'inconnues et d'équations....

Posté par
kenavo27
definir a et b 13-10-07 à 13:59

1/a +1/b= 1/7

Mettre au même dénominateur 1/a+1/b


Donc
(b+a)/ab=1/7

2 fractions sont égales si les numérateurs sont au moins égaux de même pour les dénominateurs

donc
tu as
un joli système !!! à résoudre

b+a=1
axb=7
A toi


b+a=1

Posté par
ciocciu
re : définir a et b 13-10-07 à 14:11

désolé kenavo mais avec ta méthode tu trouveras une solution (et encore dans ce cas précis même pas) en effet
b+a=1 et ab=7 n'a pas de solution .....

or il me semble que a= 14 et b=14 est solution

on doit avoir une deuxième équation pour résoudre....

Posté par
polynome_13
résolution graphique 13-10-07 à 16:42

j'ai déssiné une fonction y=1/(1/7-1/x) les solution sont les suivantes les couples a,b)
            8 et 56    
            56 et 8
            14 et 14

Posté par
polynome_13
IL FAUT TROUVER UNE AUTRE METHODE 13-10-07 à 16:47

Kenavo ta méthode n'aboutit a rien car a et b appartiennent a IN*
sinon y'aura plus de 14 solutions juste dans Z.(10.5 et 24 par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !