Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

definition PPCM

Posté par
freddou06
01-06-09 à 15:15

salut!!
je suis en train de bosser un exo et on me parle du ppcm de 2 entiers relatifs m et n, pour moi c'est le plus petit multiple commmun positif de m et de n.

on me dit alors que c'est aussi le multiple commun de m et de n qui divise tout autre multiple commun de m et n. Comment le prouver?!

merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : definition PPCM 01-06-09 à 15:25

Bonjour freddou06

On ne t'aurait pas donné une définition avec des idéaux?

Sinon: en prenant ta définition, le mieux est d'utiliser l'explicitation du PPCM avec "les facteurs premiers communs de m et n a la plus petite puissance qui apparait". le résultat est évident... On peut aussi partir du PGCD, remarquer que mn=PGCD\times PPCM et y aller à coups de Bézout, mais ça me parait plus compliqué.

Posté par
octintin
re : definition PPCM 01-06-09 à 16:15

Bonsoir,

tu peux aussi t'en sortir en démonstration directe. Les grandes lignes sauf erreur :
- soit x un multiple commun de m et n. x=km=k'n
- considérer la division Euclidienne de x par le ppcm p de m et n : x=pq+r
- on montre alors que nécessairement r=0 et donc que p divise x.

Olivier

Posté par
freddou06
re : definition PPCM 01-06-09 à 16:28

merci pour vos reponse en utilisant la decompostion en facteur premier ca se voit bien.

octintin je n'arrive pas a montrer que r = 0 dans le troisieme point tu peux me dire comment tu le trouve?!

Posté par
octintin
re : definition PPCM 01-06-09 à 16:42

x est un multiple de m et n. Idem pour pq donc x-pq=r également.
Comme r est inférieur à p le plus petit multiple commun, nécessairement r=0. Ca se tient ?

Olivier

Posté par
freddou06
re : definition PPCM 01-06-09 à 16:46

c'est oki, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !