Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration

Posté par
milou13013
27-09-08 à 22:10

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour une démonstration; j'espère que vous pourrez m'aider

"Montrer que tout entier naturel strictement plus grand que 1 admet un diviseur premier"

Je ne vois pas du tout comment procéder...

Je vous remercie de votre aide.

Posté par
yoyodada
re : Démonstration 27-09-08 à 22:53

salut milou, j'essaierais un truc comme ça, mais je ne sais pas si c'est bien démontré:

soit n > 1: - soit n est premier, et donc n = p*1 où p est premier, donc n admet un diviseur premier p
- soit n est non premier: dans ce cas, il existe k et k' dans N inférieurs à n, tels que n = k.k'
et donc soit k ou k' sont premiers, soit il existe l et l' tels que ll' = k , et m et m' tels que mm' = k' , l et l' < k et m et m' < k' , et ainsi de suite: je dirais que c'est une descente infinie, on en conclut donc qu'il n'existe pas d'entier n > 1 qui n'admette pas de diviseur premier.
A vérifier, si quelqu'un de plus compétent que moi passait par là...

Posté par
jeanseb
re : Démonstration 27-09-08 à 23:25

Bonsoir

Je suis d'accord avec yoyodada jusqu'à:je dirais que c'est une descente infinie

en effet, comme k, k', l,l', m ,m' sont strictement inférieurs au nombre précédent qu'ils divisent, on arrive à 1 comme quotient au bout d'un nombre d'opérations inférieur ou égal à n. Le nombre précédent est alors forcément premier, et par construction il divise n.

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration 28-09-08 à 09:49

Bonjour.

On peut aussi traiter ce problème par une récurrence forte.
La propriété est vraie au rang 2.
Supposons la vraie pour les rangs compris entre 2 et n, et considérons l'entier n+1.
De deux choses l'une, soit n+1 est premier, et alors n+1 a un diviseur premier, ce qui termine la récurrence, soit n+1 n'est pas premier. Dans ce cas, n+1 admet un diviseur p différent de 1 et n+1. On a n+1 = pq, avec p \in \{2, ..., n}. Par hypothèse de récurrence, p admet un diviseur premier p'. Ainsi, ce diviseur divise p, qui lui même divise pq, c'est-à-dire n+1. La propriété est donc vraie au rang n+1.

Posté par
milou13013
re : Démonstration 29-09-08 à 16:57

Merci Arkhnor d'avoir répondu mais je ne suis pas trop à l'aise avec la récurrence... Je vais donc plus me pencher sur la méthode de yoyodada

Mais ce que je ne comprends pas dans cette méthode c'est a partir de "soit n est non premier" ...
Comment cela montre que "tout entier naturel strictement plus grand que 1 admet un diviseur premier"

Je vous remercie de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !