Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration

Posté par la-fofolle (invité) 30-09-06 à 11:52

Salut , je bloques sur un problème concernant les nombres!

Enoncé :

a) Vérifier que 1+2=22-1 ; puis que 1+2+22 = 23-1 ( petit a réussi)

b) Soit x=1+2+22+...+223. Quelle supossition peut ton faire pour x?

c) Que vaux 2x ?

d) en déduire la valeur de x ( indication : x = 2x-x)


Merci de repondre ! car je ne comprends pas du tout ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Démonstration 30-09-06 à 12:12

b)

1+2=2²-1
1+2+2² = 2³-1
1+2+2²+2³ = 2^4-1
1+2+2²+2³+2^4 = 2^5-1
...
1+2+2²+...+2^23 = 2^24 - 1
C'est ce que je suppose.
--> x = 2^24 - 1
---
c)
x=1+2+2²+ 2³...+2^23
2x = 2 + 2² + 2³ + ... + 2^24
---
d)
2x - x = 2 + 2² + 2³ + ... + 2^24-(1+2+2²+ 2³...+2^23)
x = 2^24 - 1

Et on retrouve bien l'expression qui avait été supposée au début.
-----
Sauf distraction.

Posté par Dasson (invité)re : Démonstration 30-09-06 à 12:13

b
Supposition :
x=224-1
c
2x=2+2²+23+...+223+224
En retranchant membre ) membre :
x=224-1
Ce qui démontre que la supposition (on dit aussi "la conjecture") était pertinente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !