Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration par récurrence ( entre autre ! )

Posté par
Gupta
03-09-09 à 17:08

Bonjour , j'ai un exercice à faire :
Il s'agit de démontrer ( j'ai choisi la récurrence mais apparement le binome de Newton fonctionne ) que P(n) est vrai pour tout n appartenant à N et a>0

P(n): (1+a)^n > ou = 1+na

Pour P(1) c'est vrai !

Maintenant j'ai du mal avec l'hérédité !
J'ai dit qu'on suppose P(n) vraie et qu'on cherche a démontrer que P(n+1) est vraie.

Alors on a: (1+a)^n+1 = (1+a)^n *(1+a)
         et (1+(n+1)a = 1+na+a

Je ne sais pas quoi faire avec ca :s
Merci de m'aider =)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Démonstration par récurrence ( entre autre ! ) 03-09-09 à 17:11

Bonjour,

(1+a)n+1=(1+a)n(1+a)(1+na)(1+a)=1+na+a+na=1+(n+1)a+na2

Je te laisse finir ?

Posté par
Gupta
re : Démonstration par récurrence ( entre autre ! ) 03-09-09 à 17:25

Ok merci bien !Comment fais tu pour avoir les puissances sans utiliser le (^) et pour avoir le signe > ou = ? Merci encore

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Démonstration par récurrence ( entre autre ! ) 03-09-09 à 18:00

Dans la barre d'outils il y a des boutons X2 et X2
Tu sélectionnes le texte à placer en indice ou en exposant et tu cliques sur le bouton correspondant

Posté par
esta-fette
re : Démonstration par récurrence ( entre autre ! ) 03-09-09 à 18:12

l'étude de fonction marche très bien aussi, il me semble

(1+x)n - ( 1 +n x)pour x >= 0
dérivée posive si x>0
minimum en 0


sauf erreur de ma part

Posté par
Gupta
re : Démonstration par récurrence ( entre autre ! ) 03-09-09 à 20:07

Oui sans doute mais cetait un exemple pour illustrer la reccurence qu'on revoit! Merci tout de meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !