Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontration par l'absurde

Posté par marie_curie (invité) 13-10-06 à 17:45

Salut,

J'ai à démonter que n>1 : 1+\frac{1}{2} +\frac{1}{3} +....+\frac{1}{n}
Je pense qu'il faut démonter par l'absurde en supposant que 1+\frac{1}{2} +\frac{1}{3} +....+\frac{1}{n} mais le problème est ces fractions qui me bloquent alors pouvez vous me dire comment il faut commencer??

Merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par marie_curie (invité)re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 15:04

Personne ne veut m'aider??

Posté par
Nightmare
re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 15:17

Bonjour

Soit S cette somme.

S-1 est alors une somme de rationnels non entier, c'est à dire que S-1 est elle même un rationnel non entier.
Suppose alors que S soit entier, alors S-1 l'est aussi par stabilité de l'addition. Contradictoire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 15:21

Bonjour à tous

Attention Nightmare !
Une somme de rationnels non entiers peut être un entier.

Exemple :

\Large{1=\frac{1}{2}+\frac{1}{2}}

Kaiser

Posté par marie_curie (invité)re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 15:32

J'ai pas encore compris, vous pouvez m'expliquer plus??

Posté par
Nightmare
re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 15:38

je raconte n'importe quoi moi, ça se voit que ça fait longtemps que je n'ai pas fait de maths

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 15:41

Posté par
Cauchy
re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 15:47

Bonjour a vous,

tu peux mettre S-1 au meme dénominateur et montrer que le numérateur et le dénominateur sont premiers entre eux.

Posté par marie_curie (invité)re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 16:09

Et comment mettre S-1 au meme dénominateur puisqu'on a bcp de nombres ??
S-1= \frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{4}+....+\frac{1}{n}

Posté par
Cauchy
re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 16:17

Essaies de mettre tout sur n!(n!=2*3*....n).

Posté par marie_curie (invité)re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 16:19

On n'a encore étudié ce n!

Posté par
Cauchy
re : Démontration par l'absurde 15-10-06 à 16:36

C'est pas important tu met tout sur 2*3*...n c'est pareil ce n'est qu'une notation.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontration par l'absurde 19-10-06 à 15:29

Bonjour à tous
Je me permets d'exhumer cet exercice qui a eu plusieurs versions ces jours-ci et pour lequel je n'ai pas trouvé sur le site de solution convaincante. J'ai fini par en trouver une, plutôt baroque et certainement pas adaptée à la classe de seconde sans indications. Si marie_curie pouvait donner la correction faite en cours, je lui serais reconnaissante.
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !