Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer des égalités

Posté par 1nonmatheuse (invité) 13-10-07 à 16:34

Bonjour à tous et à toutes !
Voilà j'ai un exercice que je dois faire et je ne comprend pas.
Voilà l'exercice :

N est un entier positif.

On pose :
   a= (n + 1)(n + 2) et p= n(n + 1)(n + 2)(n + 3).

         1) Prouvez que p = a(a - 2)

         2) Déduisez-en que p + 1 est le carré d'un entier.


Merci d'avance !!

Posté par
un1
re : Démontrer des égalités 13-10-07 à 16:45

Bonjour

1) c'est du calcul tu px par exemple faire la différence

2) le 1 prouvé on trouve que p+1=a(a-2)+1=a^2-2a+1=(a-1)^2...

Posté par
spmtb
re : Démontrer des égalités 13-10-07 à 16:45

bonjour
tu developpes tout
a(a-2) = (n + 1)(n + 2)[(n + 1)(n + 2)-2]
= (n + 1)(n + 2)( n² + 2 n +n + 2 -2 )
= (n + 1)(n + 2)(n² +3n)
= (n + 1)(n + 2) n (n+3) = p

2) p = a(a-2) donc p+1 = a(a-2) + 1
= a²-2a+1 = (a-1)²

bilan  p +1  = [  (n + 1)(n + 2)  -1 ] ²

Posté par 1nonmatheuse (invité)re : Démontrer des égalités 13-10-07 à 16:46

J'ai deja developpé les deux expressions et j'obtiens :
a = n2+ 3n + 2
et
p = 5n2+ 13n + 8
Comment je fais aprés pour démontrer que : p = a(a-2) ???

Posté par 1nonmatheuse (invité)re : Démontrer des égalités 13-10-07 à 16:47

ok merci bcp !

Posté par
spmtb
re : Démontrer des égalités 13-10-07 à 16:49

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !