Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu'un nombre est un entier naturel

Posté par
ArcherVD
19-09-07 à 18:46

Bonjour,
J'ai un petit problème :

Je dois montrer que 1/((2) -1)-1/((2) +1) est un entier naturel

Ma calco (au passage, vive la TI89 ^^) me le montre bien (ça fait 2) mais je n'arrive pas à le démontrer...

J'ai essayé en le mettant en équation, avec x étant le résultat, selon mon calcul :
1/(2 -1)-1/(2 +1)=x
1/(2 -1)=x+1/(2 +1)
1/(-12)=x+1/(2)
1/-1=x+1
-1=x+1
-2=x

Or c'est faux ...

Merci d'avance

Posté par
ybebert
re : Démontrer qu'un nombre est un entier naturel 19-09-07 à 18:50

Bonjour,

multiplie le numérateur et dénominateur de chaque fraction par le conjugué de son dénominateur...

A+

Posté par
ArcherVD
re : Démontrer qu'un nombre est un entier naturel 19-09-07 à 19:01

euh à partir d'où ?
du début (de la soustraction) ?
si c'est ça, on a pas le droit et ça marche pas... (c'est justement une soustraction, et on ne peut multiplier ses membres par le même nombre sans altérer le résultat; j'ai même fait un contre exemple pour un pote qui me l'affirmait :
27-19 = 8
or 27*2-19*2=16)

Posté par
ArcherVD
re : Démontrer qu'un nombre est un entier naturel 19-09-07 à 19:46

méa culpa, ça marche effectivement
mais j'ai toujours pas compris le coup de la calco (TI89 bouhhhhh finalement) qui me trouve pas 2 quand je lui met la multiplication ...

Merci pour le coup de main

Posté par
ArcherVD
re : Démontrer qu'un nombre est un entier naturel 19-09-07 à 19:48

et d'ailleur mon contre-exemple était faux (j'ai vu ça après) pake là on parle de fractions ...
mea maxima culpa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !