Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dernier chiffre

Posté par
Sangolake
15-12-08 à 19:21

Bonjour, quel est svp le dernier chiffre de 19972007 dans l' écriture décilmale ?

Posté par
Sangolake
re : dernier chiffre 15-12-08 à 19:21

pardon 19972002

Posté par
Sangolake
re : dernier chiffre 15-12-08 à 19:37

svp

Posté par
Sangolake
re : dernier chiffre 15-12-08 à 20:02

svp...

Posté par
jeanseb
re : dernier chiffre 15-12-08 à 20:23

Bonsoir

Essaie un peu, tu trouveras des choses...

7 = 7
7² = .9
73= ..3
74=...1

75=...7


donc tu prends 2002 et tu cherches a quoi il est congru modulo 4, puisque toutes les 4  puissances tu retombes sur le même dernier chiffre.

une fois que tu as trouvé, tu regarde mes calculs en haut et tu trouves.

C'est pas dur-dur...

Posté par
Sangolake
re : dernier chiffre 15-12-08 à 20:24

???

Posté par
jeanseb
re : dernier chiffre 15-12-08 à 20:33

Eh, tu as fait un autre topic sur quasiment le même sujet. Plusieurs personnes t'ont très bien expliqué comment ça marche. Alors arrête un peu les ??? et les svp, et réfléchis dans ta tête.

On ne va pas te le faire entièrement ton exercice, il faut que tu y mettes du tien.

Posté par
Sangolake
re : dernier chiffre 15-12-08 à 20:37

Ce n' est pas le même exercice

Posté par
jeanseb
re : dernier chiffre 15-12-08 à 20:50

C'est pareil!
7^1 se termine par 7
7^2 ...............9
7^3................3
7^4................1
tout cela est dans l'autre topic
7^5.................7
7^6.................9
et ça continue
tu vois que tous les 4 puissances tu retombes sur le même dernier chiffre. Donc tu divises 2000 par 4 pour voir ce qui reste.
C'est ce que j'ai écrit dans mon post.

Posté par
jeanseb
re : dernier chiffre 15-12-08 à 20:51

tu divises 2002 par 4

Posté par
Sangolake
re : dernier chiffre 15-12-08 à 22:38

Ah! compris. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !