Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

détermination d'entier naturel

Posté par elodie62 (invité) 06-11-07 à 11:39

bonjour j'aurais besoin de votre aide pour m'expliquer quelques questions  question de mon devoir maison de mathématiques voici les question et les données de l'énoncé:
1)on donne a=6860
déterminer les entiers natureles (ces lettres sont les puissance)y1,y2,....,y4 ainsi que z1,z2,...,z4 tel que a = 2y1*3y2*5y3*7y4 et a = 2z1*3z2*5z3*7z4
* signifie multiplié.

2)donné décompostion en facteur premier de 12
question complété l'arbre suivant avexc les bon exposant (je ne demande qu'une explication du terme arbre).

Merci d'y repondre aussi rapidement que possible

Posté par
NathalieO
Re: détermination d'entier naturel 06-11-07 à 14:16

Pour la question 1) tu dois decomposer 6860 comme produit de 2, 3, 5 et 7
Pour cela tu ecris, 6860=2*3430=2^2*1715=2^2*5*343=2^2*5*7^3
donc y1=2 y2=0 y3=1 et y4=3 par contre quelle difference entre y et z?

12=2*6=2^2*3 donc s'il s'agit de faire un lien avec le 1) je ne vois que completer y1=2, y2=1, y3=y4=0

Posté par elodie62 (invité)merci pour ta réponse 06-11-07 à 14:58

je te remerci pour ta réponse cela ma beaucoup aidé et aussi j'aurais besoin d'aide pour les équations avec des puisance
a)(3x-4)²=6x²-8x
b)(5x-4)²+25x²+5x-20=0
c)(x-4)²-4(x-3)²=0
d)x(cube)+2x²-16x-32=0

erci d'y répondre si cela ne vous pose aucun problème

Posté par elodie62 (invité)re : détermination d'entier naturel 06-11-07 à 15:04

Bonjour je me suis trompé dans le sujet j'ai posté un message dans les nombres alors qu'il fallait le mettre dans équation  alors je l'ai changer de place désolé mais merci de répondre tout de même à ma question a bientot

la question était de résoudre des équation dans R

a)(3x-4)²=6x²-8x
b)(5x-4)²+25x²+5x-20=0
c)(x-4)²-4(x-3)²=0
d)x(cube)+2x²-16x-32=0

Posté par
NathalieO
Re: Les puissances 06-11-07 à 15:07

Pour l'arbre, je ne suis pas sure a 100%, peut-etre que d'autres intervenants preciseront.

Pour les equations du second degre il faut factoriser.
a) tu reconnais que 6x^2-8x=2x(3x-4) donc l'equation s'ecrit
(3x-4)^2=2x(3x-4)
(3x-4)^2-2x(3x-4)=0 il faut mettre 3x-4 en facteur et resoudre ce produit=0 en disant qu'un produit est nul si un facteur ou l'autre est nul ==> 2 solutions.
b) es-tu sure de l'enonce?
c) c'est une identite remarquable a^2-b^2 avec a=x-4 et b=4(x-3)
d) voir si x=4 n'est pas solution?

Posté par elodie62 (invité)re : détermination d'entier naturel 06-11-07 à 15:47

je ne comprend pas très très bien ce que tu ve dire pour le d) sinon pour le b) l'énoncé est correct merci pour ton aide

Posté par elodie62 (invité)re : détermination d'entier naturel 06-11-07 à 15:59

pour le c je ne comprend pas non plu que faut-il faire pour résoudre cette équation merci.

Posté par
NathalieO
Re: Les puissances 06-11-07 à 16:03

pour le b) tu factorises 25x^2+5x-20=(5x-4)(5x+5)
pour le d) tu remarques que x=4 est solution donc le polynome se factorise en (x-4)(x^2+6x+8)=(x-4)(x+4)(x+2) mais je ne sais pas quels outils tu as deja vu a ce stade de l'annee

Posté par
NathalieO
re : détermination d'entier naturel 06-11-07 à 16:06

Pour le c) tu factorises en appliquant l'identite remarquable a^2-b^2-(a+b)(a-b) avec a et b comme je te les ecris et tu obtient deux termes du premier degre que tu peux resoudre car un produit est nul si un des facteurs est nul.

Posté par elodie62 (invité)Re: Les puissances 06-11-07 à 16:18

pour te répondre à quel stade de l'année je suis arrivée je ne peux pas te le dire puissque j'ai été abscente 2 semaine avant les vacances c'est pour cela que j demande de l'aide et merci beaucoup pour ton aide

Posté par elodie62 (invité)re : détermination d'entier naturel 06-11-07 à 16:20

comment peut-on remarquer que x=4 moi je ne vois pas du tout

Posté par
NathalieO
re : détermination d'entier naturel 06-11-07 à 16:46

Pour ce que tu as rate, tu dois absolument reprendre le cours fait par TON prof, c'est quand meme le plus sur.
Pour le d) tu remplaces x=4 dans l'equation et tu vois que le resultat est 0 c'est que l'expression s'ecrit comme (x-4)*un polynome d'ordre 2. J'ai trouve au pif car justement je ne sais pas ce que tu as vu comme outils.

Posté par elodie62 (invité)re : détermination d'entier naturel 06-11-07 à 17:19

ok merci je vais faire ca à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !