Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminer PGCD

Posté par
Dcamd
06-01-10 à 10:39

Bonjour,

Comment montrer que Xd-1 est le pgcd de Xn-1 et Xm-1 ? d étant le pgcd de m et n.

Merci

Dcamd

Posté par
bamboum
re : Déterminer PGCD 06-01-10 à 12:02

Je suppose que X > 1, non?
Xd=
Posons m=dk et n=dl (k et l premiers entre eux)
Par suite -1 divise k-1 aussi bien que l-1 car ces deux expressions s'annullent pour =1
Donc -1 est bien un diviseur. C'est le plus grand car on a pris le plus grand d et si X >1 alors c'est aussi la plus grande valeur.

Posté par
kybjm
re : Déterminer PGCD 06-01-10 à 12:06

Soient m et n des entiers tels que m > n > 0 et d = pgcd(m,n).
Ona p = m/d * et q = n/d * donc Xm - 1 = Xpd - 1 = (Xd)p - 1 et on voit que Xd - 1 divise Xm - 1.
De la même façon  Xd - 1 divise Xn - 1 et donc aussi le pgcd unitaire D de  Xm - 1 et  Xn - 1 .

Pour la réciproque : Si on divise m par n on obtient 2 entiers q et r vérifiant m =nq + r et 0 r < n . Si r = 0 on a : d = n et D = Xn - 1 = Xd - 1 .
Supposons r > 0 .On a : Xm - 1 = Xnq+r - 1 = (Xnq - 1)Xr + Xr - 1 donc D divise Xr - 1 .
D divise Xn - 1 et Xr - 1. On voit donc que D est le pgcd unitaire de Xn - 1 et Xr - 1
On suit ainsi pas à pas la recherche de d par l'algorithme qui porte le nom d'un mathématiccien connu.
On arrivera à  : D divise Xd - 1

Posté par
kybjm
re : Déterminer PGCD 06-01-10 à 12:09

Pour bamboum : Il s'agit de polynômes . La notion de divisibilité pour des réels est réglée : est un corps

Posté par
Dcamd
re : Déterminer PGCD 06-01-10 à 12:13

Merci pour cette réponse kybjm, mais comment sait-on que le dernier exposant sera effectivement d ?

Posté par
Dcamd
re : Déterminer PGCD 06-01-10 à 12:15

Merci aussi à Bamboum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !