Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devellopement factorisation ....

Posté par samia59 (invité) 07-03-07 à 11:35

bonjour
voila j'ai un exercice a faire et je ne comprend vraiment rien . Vu que je shouaite entrer en 2de generale il faut que je travaille cet exercice et que je le comprenne .
malheureusement j'arrive a rien faire sur cet exo !
aidez moi svp
voila l'ennoncé
On considere l'expression A = (-3x+11)² -4(x+7)(-3x+11)
1. develloper et reduire l'expression A .
2. factoriser l'expression A
3.calculer la valeur exacte de A lorsque :
a) x=0
b) x=17/7
4. resoudre l'equation A = 0


merci des reponse .
a+

Posté par
jacqlouis
re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 11:43

    B onjour. Bravo pour tes projets. Alors, il faut vouloir, mais il faut s'accrocher...
Commence par nous envoyer ce que tu as fait de cet exo.  1) développer et réduire  ...2) factoriser ... il n'y a rien à comprendre.Ce ne sont que des calculs sans difficultés.
    Alors envoie=nous ce que tu as fait. On te corrigera, s'il y a lieu ...

Posté par
jacqlouis
re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 11:45

    (suite) J'ajoute que cet exercice est particulièrement intéressant, parce qu'il représente exactement ce qu'on va te demander à l'examen de juin.
    Alors, travaille le bien ...

Posté par
mascate
re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 11:46

bonjour
1. tu dois écrire A sous la forme d'une somme
il faut donc effectuer les multiplications.
(-3x+11)²=9x²-66x+121
(x+7)(-3x+11)=-3x²+11x-21x+77
A=9x²-66x+121-4(-3x²-10x+77)=21x²-26x-187

Posté par samia59 (invité)re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 12:03

@jacqlouis : merci ^^
par contre comme je vous ai dit je n'ai vraiment rien compris . j'ai fait la question 3 ( elle est facile c'est du calcul ^^)

@mascate
merci de m'aider . je ne comprends pas pourquois tu a mis une partie de l'equation de l'autre coté de l'=
peut tu m'expliquer
stp

merci de vos reponse
c'est vraiment sympas ca que vous faites ^^

Posté par
stella
re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 12:05

Bonjour Samia

Mascate a simplement mis le résultat de A dans la dernière ligne.

Posté par
mascate
re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 12:05

il n'y a pas d'équation, seulement un calcul à faire!
Pour t'aider j'ai partagé le calcul en deux;
(-3x+11)²=9x²-66x+121
(x+7)(-3x+11)=-3x²+11x-21x+77=-3x²-10x+77

ensuite j'ai remis les deux résultats partiels dans le calcul de A

A=9x²-66x+121-4(-3x²-10x+77)
A=21x²-26x-187

Posté par
stella
re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 12:06

J'ai une question Samia. Comment as-tu fait la question 3 puisque tu ne sais pas faire la 1 et la 2 ?

Posté par
jacqlouis
re : devellopement factorisation .... 07-03-07 à 12:21

    Je pense que ce n'est pas en faisant le travail pour elle, qu'elle pourra maitriser ce genre de calculs.
    Comme quelqu'un disait hier, "à l'examen, l'Ile ne sera pas là pour t'aider " !... Surtout pour ces développements et factorisations ... si elle ne les fait pas elle-même ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !