Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Develloper et factoriser

Posté par
youmie
12-02-07 à 18:15

bonjour a tous
j'espere que vous pouvais 'aider voila je usi trés nul en math et je n'arrive pas a developper et factoriser l'expression ci-dessuous:
d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)²
si vous pouvier m'aider svp sa uper simpas merci d'avance

Posté par Kahlan (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:17

Bonjour,
d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)²
=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)(3x-1)

Voila un petit indice, mets (3x-1) en facteur commun.

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:23

salut tu mets (3x-1)en facteur

Posté par
youmie
developper et factoriser 12-02-07 à 18:26

Merci de maider mais pourrais tu m'expliquer avec le facteur commun car je ne c la méthode mais je n arrive pas a lappliquer stp merci

Posté par Kahlan (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:31

Quand tu as deux facteurs égaux dans les deux membres de ton expressions tu les "regroupe"
donc d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)²
=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)(3x-1)
=(3x-1)[(2x+5)-(3x-1)]

Voila tu as plus qu'à enlever les parenthèses dans le facteur de droite et c'est fini.

Posté par
youmie
develloper et factoriser 12-02-07 à 18:32

re bonjour c encore moi jarrive a factoriser avec le facteur commun mais pour developper jutiliser les identiter remarquable et je crois je me suis tromper pouver vous maider svp
merci

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:33

daccor alors enfait tu fait regarde bien d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)²
tu vois que tu peut faire  (3x-1)(2x+5)-(3x-1)(3x-1)

Posté par
youmie
developper et factoriser 12-02-07 à 18:34

merci beuacoup kahlan ton aide mes précieuse
merci

Posté par Kahlan (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:34

Qu'est-ce que tu as marqué?

Posté par
youmie
developper et factoriser 12-02-07 à 18:34

merci a toi aussi ria de mavoir aider je vous remerci

Posté par
youmie
developper et factoriser 12-02-07 à 18:37

jai juste dit merci de mavoir aider
voila

Posté par Kahlan (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:37

lol je parle de ton résultat pour ton développement

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:39

et de la tu te di quil y a 2  (3x-1) donc sa sera (3x-1) qui sera la facteur commun tu va te dire mais y aun 3eme (3x-1) mais celui la faut pas le prendre car il n'est pas en facteur parce que il y aun moins devant ok dis moi si tu comprends ou pas mon explication

Posté par
youmie
developper te factoriser 12-02-07 à 18:42

encore moi une amie a moi me dit que lon peut factoriser a laide dun facteur commun  mais que lon ne peut pas developper a laide dun facteur commun
est-ce vrai ou faux ?
eponder moi svp
merci

Posté par
youmie
developper et factoriser 12-02-07 à 18:44

je compren ton explication mais c pour factoriser ou developper car factoriser je c faire

Posté par Kahlan (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:44

euh je ne comprends pas ce qu'elle a voulu dire. Il n'y a pas de facteurs commun dans les développements.
Tu as parle de(3x-1)²?

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:45

pour developer il faut que tu utilise l'identité remarquable pour (3x-1)² a-b)= a²-2ab+b²

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:47

je parlais de la factorisation

Posté par Kahlan (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:49

Je comprends plus rien,tu cherches quoi exactement?

Posté par
youmie
develloper et factoriser 12-02-07 à 18:52

a daccord voici comment jai fait
d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)²
=6x²+15x-2x+4-3x²-2*3x*(-1)+(-1)²
=6x²-3x²+(-1)²+15x-2x*3x+4-2*(-1)
=28x²+21x+6
voil

Posté par
youmie
develloper et factoriser 12-02-07 à 18:52

voial dite moi si c juste ou pas vous moquer si jai fait nimporte koi car jui nul

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 18:55

escuser moi j'ai fait quelques erreures de frapes en fait pour que tu developpe il faut que tu fasse et utile d'abord pour  (3x-1)(2x+5) quatres flèche c'est à dire 3x*2x+3x*5-1*2x-1*5 je telaisse faire la suite
après pour la 2eme partie3x-1)² tu utilise l'identité remarquable (a-b)² = a²-2ab+b²tout en utilisantl'identité tu laisse le moin devant sinon tout est fausé

Posté par
youmie
develloper et factoriser 12-02-07 à 18:56

alors Kahlan je cherche comment developer lexpression
voila a tu compri se que je cherche
merci

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 19:00

tu as fais une petite erreure d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)²
=6x²+15x-2x+4 ici tu as mis 4 mais-1*5font-5! -3x²-2*3x*(-1)+(-1)²
=6x²-3x²+(-1)²+15x-2x*3x+4-2*(-1)
=28x²+21x+6

Posté par
youmie
developper et factoriser 12-02-07 à 19:03

ok sayer jai compris merci pour tous je vous remerci grase avous je me taperer pas une sale note merci beaucoup
bon maintenan je mis met a bientot et encore merci

Posté par Kahlan (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 19:05

hum j'espère que tu ne mets pas ce résultat là parce qu'il est faux...

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 19:06

quand tu developpe tu doi :faire e d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)
= 3x*2x+3x*5-1*2x-1*5-(3x²-2*3x*1+1²) jte laisse calculer youmie

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 19:09

youmi ilfaut que tu corige après l'erreure que t'es montrer car ton résultat est faux

Posté par
youmie
develloper et factoriser 12-02-07 à 19:12

merci beaucoup jai compris enfin (jui blonde c une peu normal que je suis longue a la detente ) lol
encore merci a tous les deux

Posté par ria (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 19:15

tu peu me montrer ta corection au developement stp youmie car jveu pas t induire en erreure

Posté par
youmie
devellopper et factoriser 12-02-07 à 19:17

ne tinkiete pas ton aide ma etait trés utile je nes po le temps d'ecrire la correction car j edoit aller manger je te remerci encore beaucoup a bientot sur le forum
kisss

Posté par fatim92 (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 19:57

d=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)²
=(3x-1)(2x+5)-(3x-1)(3x-1)
=(3x-1)[(2x+5)-(3x-1)]
=(3x-1)[2x+5-3x+1]
=(3x-1)[2x-3x+5+1]
=(3x-1)[-x+6]
d=(3x-1)(-x+6)

Posté par fatim92 (invité)re : Develloper et factoriser 12-02-07 à 19:59

si une parenthese est suivie d un signe moins on change les signes a l interieure de la premiere parenthese c pk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !