Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dévelloper et réduire

Posté par doudou13016 (invité) 25-01-07 à 17:24

bonjour je dois dévelloper et réduire une expression et puis je dois la factoriser, je voudrais bien savoir si cela est juste:
A= (2x+3)²-(x-5)²
A= 4x²+12x+9x²-3x-15
A= 13x²+9-15
Factorisation de l'expression A:
[(2x+3)] - [(x-5])
[2x+3-x+5]
(3x-2)

par avance je vous remercie de votre compréhension et de votre aide

Posté par
Eric1
re : dévelloper et réduire 25-01-07 à 17:31

C'est bizarre ce que tu as fait là.

Posté par
Eric1
re : dévelloper et réduire 25-01-07 à 17:33

A= (2x+3)²-(x-5)²
A= 4x²+12x+9 -x²+10x-25
=3x²+22x-16.


A= (2x+3)²-(x-5)²
=(2x+3+x-5)(2x+3-x+5)

Tu devrais pouvoir finir

Posté par doudou13016 (invité)dévelloper et réduire 25-01-07 à 17:48

le résultat de la factorisation est alors:
(3x-2) - (1-8x)

Posté par
Eric1
re : dévelloper et réduire 25-01-07 à 17:51

Le produit (3x-2)(x+8)

Posté par
jacqlouis
dévelloper et réduire 25-01-07 à 17:56

    Bonsoir doudou. Oui, comme dit Eric, c'est bizarre !...
D'abord, développer et réduire. Il n'y a pas plus simple à faire; on fait les multiplications, on enlève les parenthèses, on ajoute;...
    Voilà ce que tu as mis:
A= (2x+3)²-(x-5)²
A= 4x²+12x+9x²-3x-15       -->  sépare bien les 2 carrés:
                                 (4x²+12x+9) - (x²-10x+25)
                               et tu dois avoir 3+3=6 termes !
A= 13x²+9-15               -->  tu aurais dû mettre:  +9x ...

    Avec la factorisation, tu devrais avoir un produit:
[(2x+3)] - [(x-5])        -->  où sont passés les carrés ?
[2x+3-x+5]                -->  où est le 2ème facteur ?
(3x-2)

Travaille bien cet exercice:  certain d'en avoir au Brevet !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !