Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dévelloper, reduire, ordonner, factoriser, calculer et résoudre

Posté par Chimik (invité) 29-11-06 à 14:04

Bonjour,

Voila voila j'ai un exercice a faire pour demain voici l'énnoncé :

Exercice 28p24 :
1/ Développer, réduire et ordonner :

P= (a-1)(2a+1)-(a-1)(a+1)
                                      ---
                                       2

2/ Factoriser P.
3/Calculer P pour a=1
                               ---
                                2
4/Résoudre P=0(à partir de sa forme factorisée)

Personnellement j'ai juste trouver l'identiter remarquable qui est (a-1) mais après je suis perdu, merci de m'aider
Bonne journée

Posté par
Einsthein
Develloper,reduire,ordonner,factoriser,calculer et resoudre 29-11-06 à 14:08

excuse moi chimik mais j'ai pas trop comrpis qu'est ce qui est divisible par 2 .

Posté par Chimik (invité)re : Dévelloper, reduire, ordonner, factoriser, calculer et réso 29-11-06 à 14:09

Bonjour Einsthein
C'est 1 sur 2
Mais je ne savais pas comment faire :/

Posté par
Einsthein
develloper,reduire... 29-11-06 à 14:22

  rebonjour Chimik

alors si on recapitule on a (a-1)(2a+1)-(a-1)(a+1)

developperescuse moi j'ai pas trop encore appris le langage latex)
2a au carre+a-2a+0-(a au carre+a-a+0)
2a aucarre+a-2a -a aucarre -a+a
a au carre-a
voici pour le developpement et la reduction

factoriser:
(a-1)au carre facteur de (2a+1-a-1)
a(a-1) (enfin ca je suis pas trop sur)


p=1/2
jai pris la forme factorisee
a(a-1)
1/2(1/2-1)
1/4-1/2
1/4-2/4
-1/4


si p =0
a(a-1)=0

2 solutions:
a=0
et
a=1


voila mais je suis pas du tout sur

Posté par Chimik (invité)re : Dévelloper, reduire, ordonner, factoriser, calculer et réso 29-11-06 à 14:28

Pour développer sa revient a se resultat ou pas ? :
(a-1)(3a+0.5)
Ou alors je n'est pas très bien compris ?!

Posté par
stella
re : Dévelloper, reduire, ordonner, factoriser, calculer et réso 29-11-06 à 16:07

Bonjour

Tu n'as pas bien compris.
P= (a-1)(2a+1)-(a-1)(a+1/2)
P = 2a2+ a -2a - 1 - (a2+ a/2 - a - 1/2)
P = 2a2+ a -2a - 1 - a2 - a/2 + a + 1/2
P = a2- a/2 - 1/2

Posté par
stella
re : Dévelloper, reduire, ordonner, factoriser, calculer et réso 29-11-06 à 16:16

Pour la factorisation

P= (a-1)(2a+1)-(a-1)(a+1/2)
P = (a-1)[(2a + 1) - (a+1/2)]
P = (a-1) (2a+1-a-1/2)
P = (a-1)(a+1/2)
(a-1) n'est pas une identité remarquable c'est un facteur commun.

a = 1/2
P = (1/2-1)(1/2+1/2)
P = (1/2-2/2)(2/2)
P = (-1/2)(1)
P = -1/2

P = 0
(a-1)(a+1/2) = 0
a - 1 = 0
a = 1

a + 1/2 = 0
a = -1/2
Il y a 2 solutions (1,-1/2)

Regarde ton cours pour mieux comprendre. Sinon tu peux me demander ce que tu ne piges pas...

Stella

Posté par
Einsthein
develloper,resoudre... 29-11-06 à 16:53

re melanie et bonjour stella


Ah OK! c'est 1/2 dans la consigne car j'avais pas compris
ok ben merci stella d'avoir rectifie mes erreurs lol.

Posté par
stella
re : Dévelloper, reduire, ordonner, factoriser, calculer et réso 29-11-06 à 17:01

Bonjour Einsthein

Il n'y a pas de mal Einsthein.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !