Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developpement

Posté par baptdebx (invité) 29-11-06 à 08:38

Bonjour je viens vous demander un coup de pouce
Voici mon probleme
a) Developper et reduire
b) Factoriser

E = (x-1)(5x+2) - 25xau carre-4)

Voila ,je n'arrive pas a reconnaitre l'identité que je dois utiliser !
Pourriez vous me mettre sur la voie
merci d'avance
Baptiste

Posté par baptdebx (invité)Developpement 29-11-06 à 08:40

OUPS!!!
j'ai oublier une parenthese
- ( 25x au carre - 4 )
Excusez moi

Posté par
lilouf
re : Developpement 29-11-06 à 08:52

Bonjour baptdex,

Pour le b) (car je pense que tu as fait le a ?
(25x²-4) = (a²-b²) = (a+b)(a-b)
Et là tu vois le facteur commun ?

Lilouf

Posté par baptdebx (invité)Developpement 29-11-06 à 08:58

bonjour Lilouf
Non je n'ai pas fait le a)

Posté par
lilouf
re : Developpement 29-11-06 à 09:00

Qu'est ce que tu n'arrives pas dans le dévellopement ?

Posté par baptdebx (invité)Developpement 29-11-06 à 09:02

Je n'arrive pas a le demarrer !

Posté par
lilouf
re : Developpement 29-11-06 à 09:04



E = (x-1)(5x+2) - (25x²-4)
= (5x²+2x-5x-2) - ...

Ca va mieux ?

Posté par baptdebx (invité)Developpement 29-11-06 à 09:09

ok!
Pour developper (25xau carre -4)
je trouve (5 au carre - 2 ) ,c'est ca ?

Posté par
lilouf
re : Developpement 29-11-06 à 09:12

Non,

25x²-4 c'est déjà développe !
Il fau que tu réduises maintenant en matant tous les x² ensemble, tous les x ensemble et les chiffres sans x ensembles :
(5x²+2x-5x-2) - 25x²+4
-20x²-3x+2

Ca va ?

Posté par baptdebx (invité)Developpement 29-11-06 à 09:16

ok jusque la ca va !
Donc pour le developpement c'est fini
E = -20x au carre - 3x +2
Maintenant faut que je reduise ce resultat c'est ca ?

Posté par
lilouf
re : Developpement 29-11-06 à 09:19

Ca y est, c'est réduit puisque tu as rassemblé les termes correctement. tu ne peux plus réduire, les x² ne vont pas avec les x...

Maintenant il faut que tu passes au b)en reprenant mon post de 8:52.

Posté par baptdebx (invité)Developpement 29-11-06 à 09:22

D'accord Lilouf
Je vais continue la je dois partir au college ,j'ai perm a 11h je continuerais et apres je reviendrais a 12h poser ce que j'ai fais !!
Merci a toi Lilouf ,c'est tres sympa !!
A+ tard merci

Posté par
lilouf
re : Developpement 29-11-06 à 09:23

De rien et bon courage.
Lilouf.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !