Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement

Posté par baptdebx (invité) 03-12-06 à 13:22

bonjour
Pourriez vous me dire si j'ai juste ou pas
Exercice =
1)developpe et reduit
2)factorise

C= (9-x)(5-4x)- (9-x aucarré) =
developpe et reduit = 5x aucarré - 41 x + 36
Factoriser = (5x-36)(x-1)

D=(2x +7 au carré) - (7-x)(2x+3)
developper = 2x aucarré -9x+28
Factoriser = ????

merci a vous

Posté par El Diablo (invité)re : developpement 03-12-06 à 13:27

Petite question... ton carré est à l'intérieur ou à l'extérieur de la parenthèse dans le D ?

Posté par baptdebx (invité)developpement 03-12-06 à 13:31

bonjour El diablo
desole je me suis tromper dans l'enonce
voici le bon !
D= (2x+3) aucarre- (7-x)(2x+3) =
avec mes excuses

Posté par El Diablo (invité)re : developpement 03-12-06 à 13:34

Je n'ai pas les mêmes resultats que toi dans les dévoeloppement ;

pour la 1) j'ai 5x²-41x+31 et pour la 2) j'ai 6x²+17x+28

Posté par El Diablo (invité)re : developpement 03-12-06 à 13:35

Oups, j'ai fait une erreur de calcul, dans la 1) c'est bon ^^

Posté par baptdebx (invité)developpement 03-12-06 à 13:37

et pour la factorisation du C
tu trouve comme moi ?

Posté par baptdebx (invité)developpement 03-12-06 à 13:38

ok merci
mais la factorisation de D ?

Posté par El Diablo (invité)re : developpement 03-12-06 à 13:46

Je n'ai jamais été trés fort en factorisation... Je ne vois pas de facteur commun, pas d'identités remarquables...

Posté par baptdebx (invité)developpement 03-12-06 à 13:51

c'est pas grave El dioblo
je vais attendre un peu voir si quelqu'un intervient sur le topic ,car si j'en pose un autre ,ca va pas le faire !!
   A bon entendeurs !!!

Posté par baptdebx (invité)developpement 03-12-06 à 13:56

est ce comme ca que je dois procéder pour continuer mon ex ou pas ?
Bapt

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:06

factoriser C=
(9-x)(5-4x)-(9-x)(9-x)=
j'ai trouver le facteur commun et aprés (9-x)?
merci

*** message déplacé ***

Posté par sandy73 (invité)re : factorisation 03-12-06 à 14:11

salut
tu fais (9-x)[(5-4x)-(9-x)]
sais tu continuer ensuite?
si oui, montre moi...
sandy.

*** message déplacé ***

Posté par
LiLoUw
re : factorisation 03-12-06 à 14:11

Après tu as:


C=(9-x) [5-4x - (9-x)]
C=(9-x) (5-4x -9+x)
C=(9-x) (-4-3x)

*** message déplacé ***

Posté par
LiLoUw
re : factorisation 03-12-06 à 14:12

Désolé d'avoir brisé le suspense  

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 03-12-06 à 14:12

    Bonjour Bapt . Oui, tu as " trouvé " le facteur commun, ce n'était pas très difficile. tu aurais pu dire : j'ai aperçu, j'ai reconnu...

Mais continue maintenant... Tu le places en début d'expression , et tu écris le reste :
     (9-x)*[ (...
Il faut absolument que tu saches faire cela ! Tu en auras des tas à faire de ce genre là...
    Alors, à toi!    J-L

*** message déplacé ***

Posté par sandy73 (invité)re : factorisation 03-12-06 à 14:15

oui,
c'est pour ca que je n'ai pas directement donné la réponse
LOL
@+

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:19

bon ok pour celle la
bon pour JL on va pas la compet ,j'en ai une autre pour lui montrer ma bonne volonté
Factoriser
D= 2x au carré -9x+28
Pour celle là je n'ai ni APERCU ,ni RECONNU de facteur commun
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 03-12-06 à 14:29

    Tu as raison, dans celle -là, on ne voit rien... Et c'est dans ce cas-là, qu'il faut faire appel à ses connaissances , dans le domaine des identités remarquable ...

Une expression de la forme :   x² - 2ax + a²   est le développement de  (x-a)²  . Et si tu cherches une factorisation, c'est cela qu'il faut utiliser.

Cela, c'est le cas général... hélas, ce n'est pas toujours possible,... et dans ton cas , ce n'est pas possible !
    Es-tu sûre de ton énoncé ?...   Je t'attends.   J-L

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:33

voici mon enonce
1)developpe et reduit D
D= (2x+3)aucarré - (7-x)(2x+3)
et en developpent j'ai trouvé
D= 2x au carré -9x +28
Maintenant il faut que je le factorise

*** message déplacé ***

Posté par
LiLoUw
re : factorisation 03-12-06 à 14:35

C'est ton développement qui ne va pas, car ici encore il y a un facteur commun à apercevoir

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 03-12-06 à 14:41

    D'accord, mais il faut le factoriser avec la 1ère expression ... et sous cette forme, on voit tout de suite le facteur commun:

             ( 2 X + 3 ) ...    -->   (2x+3)*[ (...        A toi .

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:41

pour mon developpement je viens de le faire avec Eldioblo sur le forum!!!

*** message déplacé ***

Posté par
LiLoUw
re : factorisation 03-12-06 à 14:43

Tu peux nous l'écrire?

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:46

Attend voici ma factorisation
D=(2x+3) ( (2x+3)-(7-x) )
D= (2x+3)(1x-4)

*** message déplacé ***

Posté par
LiLoUw
re : factorisation 03-12-06 à 14:48



quelques petits rappels : -(- ===>  +

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:50

oups petite erreur de copie
- (7+x ) ca va mieux comme ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
LiLoUw
re : factorisation 03-12-06 à 14:52

Parfait! La voilà la forme factorisé!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 03-12-06 à 14:54

    Tu devrais avoir: pour la factorisation
        (2x+3)² - (7-x)*(2x+3) =
      =  (2x+3)*[ (2x+3) - (7-x) ]
      =  (2x-3)*( 2x + x + 3 - 7 ) =   (2x-3)*( 3x - 4 )
Le résultat de la factorisation est un produits de " facteurs ".
    Pour le développement :
         (2x+3)² - (7-x)*(2x+3)
      =  (4x² + 12x + 9) - ( 14x + 21 - 2x² - 3x )
      =   4x² + 12x + 9  -  14x  - 21 + 2x² + 3x )
      =   6x² +  x  - 12
En développant, tu obtiens une somme de termes.

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:55

merci beaucoup Alors JL un petit commentaire GENTIL sur mon resultat ou tu es partir voler au secour de quelqu'un d'autre ?

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 14:55

oups j'avais pas vu ta reponse
autant pour moi!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 03-12-06 à 15:06

    Tu sais, je suis gentil avec tout le monde, sinon je ne serais pas là... Il ne faut pas croire des choses qui ne sont pas.
    Et j'étais occupé avec d'autres ... désolé !

Pour ton résultat, attention aux signes ... Je t'ai mis la réponse complète pour que tu t'y retrouves...
    Et retiens cela: pour factoriser, toujours reprendre l'expression du début . Et en plus, sache que tu auras ce genre d'exercice au Brevet:
   Soit E = ...   1) Développer. 2) Factoriser .   3) Calculer  E= ...

Cela va mieux maintenant ? Je ne sais pas ce que Lilou est venu faire dans notre conversation ?...
    A bientot.    J-L

*** message déplacé ***

Posté par baptdebx (invité)factorisation 03-12-06 à 15:09

oui JL ca commence a rentrer mais je continus a m'entrainer car comme tu dis il y en a au brevet j'ai achete le livre  3eme avec des exemples de brevets
alors tu vois mon entrainement va durer jusqu'au mois de Mai
A bientot sur L'ILE et merci bon dimanche

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !