Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developpement

Posté par Faès (invité) 31-01-07 à 15:19

Bonjour à tous et à toutes.

Voilà, j'ai un problème avec le developpement de certaines écritures:

Développer et réduire:


A(x)= 2x(-x+2) + (x²-4)
B(x)= 3(-5x X x) +9x-5(x+4)
C(x)= 2(A(x)+B(x)) -5x(2x-3)
D(x)= x-2x+3-5x-1+3x-2-x




Merci d'avance.

Posté par
Asquimo
re : Developpement 31-01-07 à 15:25

Developper c a d enlever les parenthèses
A(x)= 2x(-x+2) + (x²-4)
      -2x[/sup]2 + 4x + x[sup]2 -4
réduire c a d on groupe les termes semblables
-x[sup][/sup]2 +4x -4  

Posté par Faès (invité)re : Developpement 31-01-07 à 16:09

Dans le A, ce qui me bloque c'est (X²-4), comment enlever ce ² ?
Dans le B, c'est le signe X (-5x X x) je ne sais pas comment faire.
Dans le C, c'est (A(x))...


Merci de m'aider, je n'y arrive pas :'(

Posté par
Asquimo
re : Developpement 31-01-07 à 16:12

on ne peux pas enlever ce ²

Posté par
stella
re : Developpement 31-01-07 à 16:16

Bonjour

x2 - 4 = (x + 2)(x - 2)

Posté par
stella
re : Developpement 31-01-07 à 16:17

Mais ce que j'ai écrit sert surtout pour la factorisation

Posté par
gabriel
Bonjour 31-01-07 à 16:19

Pour le A comme te le dit Asquimo tu enléve les parenthèses
A(x)=2x(-x+2)+(X2)+(X2-4)
A(x)=-2x2+4x+x2-4
A(x)=-x2+4x-4

Posté par Faès (invité)re : Developpement 31-01-07 à 17:32

Si on enlève les parenthèses, le signe à l'intérieur ne doit pas changer normalement ?

Posté par bilal9 (invité)bilal9 31-01-07 à 19:07

(-1)(+1)+(-1)
aidez moi

Posté par
plumemeteore
re : Developpement 31-01-07 à 19:12

bonjour Faès
si on enlève les parenthèses, les signes qui étaient à l'intérieur ne changent que s'il y avait - (moins) avant la parenthèse
exemples : a-(b+c) = a-b-c; a-(-b+c) = a+b-c; a+(b-c) = a+b-c; a+(-b+c) = a-c+b

à Bilal
(x-1)(x+1)+(x-1) = (x-1)(x+1-1) = (x-1)x = x²-x

Posté par Faès (invité)re : Developpement 01-02-07 à 20:52

Merci, j'ai compris pour le signe.


Mais je n'arrive pas à comprendre la B), dans la parenthèse il y a un multiplier, comment faut-il procéder pour la résoudre ?


Merci.

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 21:04

Bonsoir,
B(x)= 3(-5x X x) +9x-5(x+4)  [le garnd X c'est le multiplier?]

donc, 3(-5x*x)+9x-5(x+4)  mon * c'est le signe multiplier!

tu sais que x fois x vaut x² !!
alors, -5x*x= -5x² ok??

après, tu multiplies 3 par -5x² . Et tu développes 5(x+4)


tu dois trouver à la fin B(x)= -15x² +4x -20

Posté par Faès (invité)re : Developpement 01-02-07 à 21:38

Merci beaucoup, maintenant j'ai compris.

Pour C(x) je fais comment ?

2Ax + 2Bx -10x - 15x =
2Ax + 2Bx -25x
??


Pour D(x) on trouve -6x au résultat finale ?


Merci d'avance.

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 21:44

Pour la C, tu dois remplacer A(x) et B(x) par le résultat que tu as trouvé

C(x)=2(-x²+ 4x -4+-15x² +4x -20)-5x(2x-3)

voilà, tu peux la finir??!

euh..non Pour la D(x), je trouve -4x!!

D(x)= x-2x+3-5x-1+3x-2-x

ce que j'ai souligné s'annule
donc il ne reste plus que : -2x-5x+3x =-4x

  tu essaie de finir le C??

Posté par Faès (invité)re : Developpement 01-02-07 à 22:01

Alors j'ai essayé de résoudre, mais je suis pas sûr.


C(x)= 2x²+8x-8+30x²+8x-40-10x²-15x
C(x)= 22x²+x-32

voilà ce que j'ai trouvé.


J'ai deux nouvelles opérations que j'ai essayé de résoudre, mais je ne suis pas sûr...


E(x)= 3(x-1)+(x+2)-4x
E(x)= x+5


F(x)= (x-2)x +3-5(x-1)+3x-(2-x)
F(x)= x²-2x+3-5x-5+3x-2+x
F(x)= x²-7x-4

Voilà pour celle que j'ai faites, par contre une autre me pose plus de difficulté c'est:

G(x)= (-3x-1)(-x-3)-(4x-3)(-x-2)-(7x²-x)


comment faut-il faire dans ce cas précis?



Merci d'avance.

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 22:17

Alors ..pour C déjà:

C(x)=2(-x²+ 4x -4+-15x² +4x -20)-5x(2x-3)  c'est moi qui me suis trompée ce n'est pas +-15x² mais -15x²
et toi, u t'es trompé ici : C(x)= 2x²+8x-8+30x²+8x-40-10x²-15x

c'est -2x² et non 2x² !!!
donc, le résultat final est : ... à toi de refaire


E(x)= 3(x-1)+(x+2)-4x
je ne suis pas d'accord!! car si tu fait les étapes de ton calcul:

E(x) = 3x - 3 + x + 2 -4x
E(x) = -1 .

F(x)= (x-2)x +3-5(x-1)+3x-(2-x)
F(x)= x²-2x+3-5x-5+3x-2+x  (erreur : -5*(-1)= +5 et non -5!!)
F(x)= x²-7x-4      donc E(x) = x²  3x + 6

ce sont des erreurs d'étourderies ça arrive lol

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 22:20

G(x)= (-3x-1)(-x-3)-(4x-3)(-x-2)-(7x²-x)
ici,c'est un developpement type 4° !

G(x) = (-3x-1)(-x-3)-(4x-3)(-x-2)-(7x²-x)
si elle te pose problème, comences par développer

(-3x-1)(-x-3) tout seul
-(4x-3)(-x-2) tout seul aussi
et après, tu les remets dans l'expression ok??

ça marche?? !

Posté par Faès (invité)re : Developpement 01-02-07 à 22:32

Ah oui! j'ai oublié les moins...

Donc cela fait au final:


C(x)=18x²+x-32.


Pour le reste, j'ai compris mes erreurs, j'ai voulu sauté des étapes pour le E, et je me suis trompé, et aussi de l'étourderie...


Néanmoins, pourrais-tu m'expliquer le G(x) s'il te plaît.


Merci d'avance.

Posté par Faès (invité)re : Developpement 01-02-07 à 22:36

Donc G(x)= -3x²-9-1x-3-4x²+8x-3x-6-7x²+x
G(x)= -14x²+5x-18


C'est çà ?

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 22:37

pourrais-tu m'écrire les étapes du calcul C, car je ne peux pas voir où as-tu commis l'erreur car le résultat final est faux !!

pour G(x), je vais te demander de me développer
(-3x-1)(-x-3)= ...
tu sais le faire?? !! commences déjà par cela, on va y aller étapes par étapes

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 22:39

non désolée, ton résultat du G est faux essaie déjà de résoudre ce que je t'ai demandé ok??

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 22:45

moi je vais dormir je suis super fatiguée je voudrais bien rester et t'aider mais le sommeil est plus fort sorry !! si tu veux, je peux juste t'écrire les étapes de calcul C et G et demain je t'explique  ok??

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 22:49

C(x) = 2(-x²+ 4x -4-15x² +4x -20)-5x(2x-3)

C(x) = -2x² +8x -8 -30x² +8x -40 -10x² +15x

C(x) = -42x² +31x -48

et pour G(x) :

G(x) = (-3x-1)(-x-3)-(4x-3)(-x-2)-(7x²-x)

G(x) = 3x² +9x +x +3 -(-4x² -4x +3x +6) -7x² +x

G(x) = 3x² +10x +3 +4x² +4x -3x -6 -7x² +x

G(x) = 12x -3

j'espere que je n'ai pas fait d'étourderies

Bonne nuit et bon courage à bientôt

Posté par Faès (invité)re : Developpement 01-02-07 à 22:49

Bon je reprend C(x) du début:


C(x)= 2(-x²+ 4x -4+-15x² +4x -20)-5x(2x-3)
C(x)= -2x²+ 8x -8+ -30x² +8x -40 -10x² + 15x
C(x)= -42x²+31x-48

Voilà ce que je trouve.

Pour G(x) je vois vraiment pas, désolé, je dois pas appliqué la double distributivité ?

Posté par
fatim
re : Developpement 01-02-07 à 22:54

Bravo pour la C

maintenant, pour la G, c'est comme

(a-b)(c+d) imaginons,
pour developper cette expression, tu dois faire:
a*b + a*d -b*c -b*d

c'est la même chose ici,
(-3x-1)(-x-3)= -3x*(-x) -3x*(-3) -1*(-x) -1*(-3)
             = 3x² +9x +1 +3

tu comprends??

Posté par Faès (invité)re : Developpement 01-02-07 à 23:10

Oui, très bien je te remercie de ton aide qui m'a été précieuse, et du temps que tu m'as consacré. Passe une bonne nuit.

Posté par
fatim
re : Developpement 02-02-07 à 18:49

Je t'en prie, je suis heureuse que tu aies compris
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !