Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement

Posté par
eurklesmaths
14-02-07 à 12:00

bjr,j'ai juste un petite question! je sais j'aurais du le savoir depuis lontemps, mais bon!

A=(y-4)[/sup]-2(3y+1)
A=(y[sup]
-8y+16)-(6y+2)
            ou
A=y[sup][/sup]-8y+16-6y+2

en gros, on suprimme les parenthése ou pas?

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 12:09

Bonjour

Tu pourrais retaper ton exercice, stp, car il est incompréhensible.

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:10

pour les exposants, tu dois mettre à l'intérieur de [sup][/sup]

Posté par
eurklesmaths
re : developpement 14-02-07 à 12:15

a eu..oui en fait sup sup ca veut dire au carré. enfin j'essayais de mettre le petit 2
en fait pour comprendre, à chaque fois qu'il y a [/sup], faut remplacer par un 2
vous comprenez quand meme ou je retape?
en fait je dois faire [sup](y-4)
??

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:17

tu veux dire (y-4)2 ?

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:19

(y-4)2-2(3y+1)
c'est ça?

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 12:20

Tu t'es trompé dans les signes

y2 - 8y + 16 - 6y - 2
y2 - 14y + 14

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:22

c'est ta 2ème  ligne qui est bonne: y2-8y+16-(6y+2)
il faut distribuer le "moins" dans la parenthèse

Posté par
eurklesmaths
re : developpement 14-02-07 à 12:28

a daccord
donc en fait quand on a: (y-4)aucarré un fois qu'on la résolu, on enleve les parenthèse, mais quand on a: 2(3y+1) on garde les parenthèse une fois résolu?

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 12:30

Tu peux les enlever sans oublier de changer le signe à l'intérieur de la parenthèse.

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:32

tout dépend si la parenthèse est précédée d'un signe "-"
si ce n'est pas les cas tu peux les enlever

Posté par
eurklesmaths
re : developpement 14-02-07 à 12:39

ok..et si c'est: 2(3y+1)-(y-4)au carré
ca donnera: 6y+2-yaucarré+8y-16  ??

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 12:41

Non là tu dois garder la parenthèse pour -(y - 4)2. Tu résouds l'intérieur de la parenthèse en gardant les parenthèses. Ensuite tu enlèves les parenthèses et tu changes de signe. Suis-je assez claire ?

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:42

voilà c'est bien ca

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:42

ah

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:42

ben si stella c'est juste  non???

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 12:48

Oui je suis allée trop vite le résulat est juste, mais en y réfléchissant je pense qu'il faut y aller progressivement (sauf si l'on est très bon). Tu ne crois pas ?

Posté par
lo5707
re : developpement 14-02-07 à 12:49

oui bien sur, là je suppose qu'il (elle) avait utilisé le résultat déjà calculé plus haut,
mais c'est vrai qu'il vaut mieux ne pas brûler les étapes...

Posté par
eurklesmaths
re : developpement 14-02-07 à 13:02

je crois que j'ai compris maintenant..^^ merci!

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 13:04

De rien. Tant mieux si tu as compris.

Posté par reda (invité)les math c'est trés dure 14-02-07 à 14:30

bonjour ,il ya un exercices que je ne sais pas faire pour mon dm de mathematique , si vous voilait bien m'aider s'il vous plait.
je vous donne l'énnoncer du calcul.

A=3(1/5+x)+1/2(2x-1/5)

Posté par reda (invité)développer 14-02-07 à 14:42

il n'ya personne pour m'aider,s'il vous plait ,c'est pour demain que je doit le rendre au professeur.

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 14:53

Bonjour

Nouveau problème = nouveau topic.

Est ce que c'est 1/2((2x-1)/5) ou 1/2 ((2x)-(1/5))

Posté par reda (invité)devellopement 14-02-07 à 15:21

nn,c bien  A=3(1/5+x)+1/2(2x-1/5).

Posté par reda (invité)developpement 14-02-07 à 15:23

sil te plait ,peut tu m'aider a faire ce calcul,c'est pour  demain matin.

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 15:23

Tu n'as pas compris ce que je te demandais est que c'est 2x-1 qui est sur 5 ou alors c'est 2x - (1/5)

Posté par reda (invité)developement 14-02-07 à 15:27

c'est 2x - (1/5),j'espere que tu sait le faire sil te plait

Posté par reda (invité)dévelopement 14-02-07 à 15:36

vous etes ?  il faut que vous m'aidiez s'il vous plait.

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 15:38

A=3(1/5+x)+1/2(2x-1/5)
A= 3/5 + 3x + (2/2)x - 1/10
A = 3/5 -1/10 + 3x + x
A = 3*2/5*2 - 1/10 + 4x
A = 6/10 - 1/10 + 4x
A = 5/10 + 4x
A = 4x + 1/2

Posté par reda (invité)developpement 14-02-07 à 15:45

merci beaucoup,mais j'ai des autres exercice a faire et c'est du meme genre et je ne compriens rien toujours ,est ce que vous pouvais m'aider encore a le faire ?

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 15:49

Oui mais tout le monde peut t'aider aussi, seulement il faut que tu poses tes exercices dans un nouveau topic. D'accord ?
Il faut aussi que tu nous dises ce que tu ne comprends pas.

Posté par reda (invité)developpement 14-02-07 à 15:50

(1/3-1/5)/2

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 15:52

(1/3 - 1/5)/2
Tu met sous le même dénominateur ce qui est entre parenthèse. Vas-y

Posté par reda (invité)devellopement 14-02-07 à 16:03

sa y-est ,aprés je fait quoi ?

Posté par
stella
re : developpement 14-02-07 à 16:06

Ecris-moi ce que tu as fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !