Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement

Posté par Unknown (invité) 23-10-06 à 12:31

Bonjour!
Je rencontre actuellement des "difficultés" sur un développement. En fait, j'aurai besoin qu'on m'éclaire.
La consigne est la suivante:

Développer l'expression E(x) = (x-1)² + x² + (x+1)². Si je me souviens bien, il faut développer en fonction de X, quelque chose comme ça mais je sais plus comment.
J'ai aussi remarqué que ça faisait x-1 ; x ; x+1. C'est censé me rappeler quelque chose ?

Posté par
kathia
solution 23-10-06 à 12:52

e(x)=(x-1)²+x²+(x+1)²
=x²-2x+1+x²+x²+2x+1
=3x²+1
Le mieux c'est que tu développes d'abord ce qu'il y a entre paranthèse et après tu ajoutes les x²ensemble, les xensemble et les chiffres seuls ensembles

Posté par Unknown (invité)re : Développement 23-10-06 à 12:57

Ah c'est une identité remarquable je crois?
Sinon, j'ai un exo d'application après ça: il faut déterminer 3 nombres entiers positifs consécutifs dont la saomme des carrés soit égale à 4802.
Apparemment, ça a un rapport avec le développement d'expression E ?

Posté par marieao (invité)l'exo d'application 23-10-06 à 13:57

si tu résouds E(x) = 4802
3x²+2= 4802
3x²=  4800
x²=1600
x = 40

Donc les trois entiers positifs sont x, x-1 et x+1

Il me semble

Posté par
jacqlouis
re : Développement 23-10-06 à 15:58

    Pour Marie. Quand tu réponds à un message, il fait utiliser le même titre que le message... Autrement, on ne s'y retrouve plus.

Pour l'Inconnu (?),  au Brevet tu auras presque sûrement cet exercice pour commencer l'épreuve de maths:
  1) Soit  E =  ...  . Développer, ordonner, et réduire.
  2)   Factoriser E.
  3)   Calculer E pour x = ..., ou autres calculs
Il faut donc faire les trois parties séparément . Les 2 premières te donneront des résultats de forme différente, mais égaux. Tu utiliseras le plus pratique des 2 pour répondre à la 3ème question.

    Pour le développement, tu... développes ! tout court. Tu fais les produits, tu ouvres les parenthèses (= distribues), et tu ordonnes en fonction de la variable (x, ou t,...) .
    Le résultat , comme t'a dit Marie, est :  3x² +2 .    J-L

Posté par Unknown (invité)re : Développement 23-10-06 à 17:14

Merci pour ces précisions.
Maintenant, je dois répondre à cet énoncé:

Soit x un nombre réel. Développer (x+2)² - x2
En déduire la résolution de l'équation (x+2)² = x² + (x+1)².
J'ai toujours eu du mal avec les équations mais on peut faire quelque chose avec la factorisation, non ?

Posté par
jacqlouis
re : Développement 23-10-06 à 18:14

    Bonsoir. La factorisation n'est qu'un outil de calcul d'une expression, comme le développement, ou la simplification, ou ...  Ce n'est pas une méthode à mettre en avant pour trouver une solution.

On demande de développer: E = ... =  4(x+1)   (1)
Ensuite on a une équation ... est-ce qu'on va tout développer ? peut-être pas , parce que cela ressemble à E ... Alors écrivons l'équation :
    (x+2)² - x² = (x+1)²       (2)
Avec le résultat trouvé plus haut , cela va donner:  
    (1) = (2) --->   4(x+1) =  (x+1)²
               ou    4(x+1) - (x+1)² = 0    

Et MAINTENANT, tu peux peut-être penser à factoriser !...  A toi !    J-L

Posté par Unknown (invité)re : Développement 23-10-06 à 18:24

Je n'ai pas très bien compris la première étape.

"On demande de développer: E = ... =  4(x+1)   (1)
Ensuite on a une équation ... est-ce qu'on va tout développer ? peut-être pas , parce que cela ressemble à E ... Alors écrivons l'équation :
    (x+2)² - x² = (x+1)²       (2)"

Que représente les trois petits points ? Et pourquoi (x+2)² - x2 donne au final 4(x+1) ?

Posté par
jacqlouis
re : Développement 23-10-06 à 18:43

    Fais un petit effort d'imagination !... Du reste, en lisant ce que j'ai écrit, tu aurais dû prendre un papier et un crayon et faire ce que je disais !...

    Je développe E et j'écris tout :
(x+2)² - x² = (x² + 4x + 4) - x² = 4x + 4 = 4(x + 1)    (1)
    Les voilà tes "trois petits points "!
Et j'espère que tu comprends pourquoi en développant , on a , " au final ", 4(x+1) ?...  Si tu avais fait ce développement qui ne présente aucune difficulté, tu aurais vu le résultat !         J-L

Posté par Unknown (invité)re : Développement 23-10-06 à 19:02

Ah okay, j'avais oublié que (a+b)² = a² + 2ab + b²
Je faisais seulement a² + b².

Posté par
jacqlouis
re : Développement 23-10-06 à 19:12

     Même si tu as oublié , cela n'empêche rien !...
Tu sais très bien que pour pour développer , il faut écrire :
      (a + b)(c + d) =  ac + ad + bc + bd
   donc     (a + b)² = (a + b)(a + b) = a² + ab + ba + b²  
Et ça ne fait pas a² + b² !...        J-L

Posté par Unknown (invité)re : Développement 23-10-06 à 23:19

(x+2)²=x²+(x+1)²

x²+4x+4-x²=x²+2x+1

4x+4=x²+2x+1

-x²+2x=-3

x(-x+2)=-3

x=-3   ou   -x+ 2 = -3

-x=-3-2

On me demande mantenant de montrer qe si les mesures des côtés d'un triangle rectangle sont 3 entiers consécutifs alors ces 3 entiers sont 3, 4 et 5. (On pourra noter x la plus petite mesure).
Relation avec Pythagore?

Posté par Unknown (invité)re : Développement 24-10-06 à 02:14

x² + (x+1)² = (x+2)²
x² + x² + 2x + 1 = x² + 4x + 4
x² - 2x - 3 = 0
x² - 2x + 1 - 4 = 0
(x - 1)² - 4 = 0
(x - 1 - 2)(x - 1 + 2) = 0
(x - 3)(x + 1) = 0

Correct ?

Posté par
jacqlouis
re : Développement 24-10-06 à 11:05

    Bonjour. Les deux dernières lignes de ton message de 23h19 sont fausses, et à supprimer.
    Donc tu supprimes également les 2 premières lignes du calcul ci-dessus, et  tu te retrouves avec la 3ème ligne du message  de2h14 ... normal !
puisque le calcul précédent devait te servir à cette démonstration.

   Oui, le calcul est correct: achève le , en tirant les conclusions...deux solutions , dont une ...     .      J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !