Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement décimal périodique

Posté par lili11310 (invité) 06-10-07 à 17:18

bonjour jai un petit probleme si vous pourriez maidez sa serai cool alor voila  :  on se propose de vérifier sur quelques exemples un théorème admis : tout nombre admettant un développement décimal périoique est un rationnel

1 : soit le nombre x = 0.373737... dont la période a deux cchiffres
a) justifier que 100 fois x = 37 + x
b) résoudre cette équation et en déduire la valeur exacte de x en fraction .Quelle est alors la nature de x ?

Ensuite c

1 ) a l'aide de la calculatrice , clculer :
A =  10 pussance 9 + 2 fois 10 puissance -9 -10 puissance 9 diviser par 2
B =  10 puissance 9 + 2 - 10 puissance 9 diviser par 2

2)simplifier l'écriture E = x+2y-x diviser par 2 et en déduire E lorsque x = 10 puissance 9  et y = 10 puissance - 9 , puis lorsque x = 10 puissance 9 et y =1
comparer aux résultats trouver en 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !