Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement et factorisation

Posté par
nylow95
03-05-07 à 21:56

Bonsoir bonsoir !
Je viens faire un appel d'aide, mdr !
Donc en faite moi et les factorisations, ça fait 2. Je voudrais savoir si j'ai bon, ou si j'ai fait des fautes, savoir les quelles. Et si quelqu'un pourrais m'aider a factoriser, sa serait pas mal aussi. Merci d'avance.

Développer et factoriser D.

D = (4x² + 5)² - 7(4x + 5)
  = 16x² + 40x + 25 - 28x - 35
  = 16x² + 12x - 10

Voilà voilà !
Merci beaucoup !

Posté par nana18 (invité)re : Développement et factorisation 03-05-07 à 21:58

(4x²)² = 4x4

Posté par
nylow95
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 21:59

je me suis trompé :soups

c'est :

D = (4x + 5)² - 7(4x + 5)
  = 16x² + 40x + 25 - 28x - 35
  = 16x² + 12x - 10

désolé

Posté par
lepton
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:00

*appel d'aide* hihi.

donc, fait attention, c'est 4x² que tu as et non pas 4x donc ce n'est pas 40x mais ... et non plus ce n'estpas 16x² mais ... (le ² aussi se met au carré)

Posté par
nylow95
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:05

oui c'est bon.
c'est corrigé :

D = (4x + 5)² - 7(4x + 5)
  = 16x² + 40x + 25 - 28x - 35
  = 16x² + 12x - 10

merci

Posté par
lepton
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:06

Oui c'est ca.

Posté par
nylow95
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:08

merci beaucoup !

et pour la factorisation, il faut faire comment :$

Posté par
lepton
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:12

tu met (4x+5) en facteur commun.

Je te donne un autre exemple pour que tu essaie de faire celui là tout seul:

D'=(x+1)²+(-3x+5)(x+1)
ici (x+1) est le facteur commun:

D'= (x+1)[(x+1)+(-3x+5)]
  = (x+1)(-2x+6)


Voila! si tu comprend, tu sauras faire le tiens.

Posté par
nylow95
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:15

euuhh

D = (4x + 5)[(4x + 5) - 7 ]

??

Posté par
lepton
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:22

t'a compris!! maintenant continue à simplifier ta deuxième parenthèse

Posté par
nylow95
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:25

donc :


(4x + 5) [(4x + 5)-7 ]
(4x + 5)(4x + 5 - 7]
(4x + 5)(4x - 2)

j'espere que c'est ça

Posté par
nylow95
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:39

après il faut calculer D pour x=1/2

D = (4x + 5)² - 7(4x + 5)
  = (4 x 1/2 + 5)² - 7(4 x 1/2 + 5)
  = (4/2 + 5)² - 7(4/2 + 5)
  = (4/2 + 10/2)² + 7(4/2 + 10/2)
  = (-6/2)² - 7 x (-6)
  = 9 + 42
  = 51

est-ce que c'est bon ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Développement et factorisation 03-05-07 à 22:43

Bonsoir,

Non c'est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !