Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement et réduction

Posté par seb4 (invité) 25-11-06 à 11:21

bonjour à tous,je tourne en rond depuis 2jours ,quelqu'un pourrais t il m' aider svp
voilà la question:

soit A=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
Montrer que A peut s'écrire sous forme développée et reduite:
A=14x²-9x-18

Merci beaucoup à tous
Seb4

Posté par
lulu83
re : developpement et réduction 25-11-06 à 11:23

bonjour ,

(a+c)(b-d) = ab-ad+cb-cd
(a-b)² = a²-2ab+b²

essaye

Posté par koulouba (invité)développement et réduction 25-11-06 à 11:46

bonjour
essaye comme piste (6x -9) = 3(2x -3)

Posté par
jacqlouis
re : developpement et réduction 25-11-06 à 11:48

    Bonjour. Deux jours, tu éxagères un peu, heureusement du reste !

Où en es-tu maintenant, avec les indications de Lulu... Qu'est-ce que tu as trouvé ?
    J-L

Posté par
jacqlouis
re : developpement et réduction 25-11-06 à 11:50

    Pour Koulouba. Je ne pense pas que ce soit intéressant pou Seb: il doit développer !...

Posté par koulouba (invité)développement et réduction 25-11-06 à 11:52

c'est bon? tu as trouvé? ou est-ce que quelque chose d'autre te pose problème?

Posté par koulouba (invité)développement et réduction 25-11-06 à 12:00

bonjour jacqlouis
autant pour moi, distraction: j'avais en tête une factorisation dans le lot!

Posté par seb4 (invité)re : developpement et réduction 25-11-06 à 12:04

merci à vous tous,
en fait je crois que je ne comprends pas bien la question
doit on partir de :
A=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
et arriver à
A=14x²-9x-18

???

Posté par seb4 (invité)re : developpement et réduction 25-11-06 à 12:08

je dois ensuite calculer x=1/3
je trouve 41/9 - 8
et aussi x=-1
Là je trouve 5
ai je les bonnes réponses
merci à vous

Posté par seb4 (invité)re : developpement et réduction 25-11-06 à 12:09

-1/3 pour la premiere et non 1/3

Posté par
jacqlouis
re : l'energie 25-11-06 à 12:27

    Sébastien, ton résultat pour x =-1/3 n'est pas très bon ?...

La question qu'on te pose est de développer une expression ... Tu développes, tu simplifies (= tu réduis) et ton résultat doit être égal à celui qu'on te propose.
    Au Brevet, tu auras un exo du genre;
Soit une expression  E = ...
1) Développer et réduire
2) Factoriser E
3) Calculer la valeur de E pour x= ...
4) Résoudre l'équation E=0

Ce sont des choses différentes. Pour calculer la valeur de E, tu prendras la formule qui conviendra le mieux , parmi les 3 formules que tu auras.
    J-L

Posté par seb4 (invité)re : developpement et réduction 25-11-06 à 14:19

pour -1/3 je trouve toujours des resultats differents je crois que je vais abandonner
merci quand méme
seb4

Posté par
jacqlouis
re : developpement et réduction 25-11-06 à 14:36

    A la question, quelle est la valeur de E ...utilise la forme de E (factorisée , ou développée, ou autre)  la plus pratique, en particulier celle où il y a moins de termes en x !

    A = 14 x² - 9x -18
      = 14*(-1/3)² - 9*(-1/3) - 18
      = 14*( 1/9)  + 9*( 1/3) - 18
      =    14/9    +   9/3    - 18
      =    14/9    -   15          
      =   - 121/9
C'est, je crois, ce que tu devrais trouver.    J-L

Posté par seb4 (invité)re : developpement et réduction 25-11-06 à 14:44

Merci mr jacqlouis pour vos explications et votre aide en ce qui concerne X=-1 ai je la bonne réponse???
merci encore
seb4

Posté par
jacqlouis
re : developpement et réduction 25-11-06 à 15:16

     Oui, 5 c'est bon pour x = -1...
A la prochaine.    J-L

Posté par seb4 (invité)re : developpement et réduction 25-11-06 à 15:36

merci de me faire avancer a grands pas
je vous demande juste si mes résultats sont bons.
je dois factoriser
6X-9
j 'ai répondu:3(2x-3)
ensuite factoriser A
j ai répondu:
(2x-3)(7x) ,là j ai un doute quand pensez vous??
merci beaucoup
seb4

Posté par
jacqlouis
re : developpement et réduction 25-11-06 à 16:15

    Oui, c'est bien :  3(2x-3)  .  OK
Pour factoriser A, avec le résultat ci-dessus, c'est classique !
  (3x+1)*3*(2x-3) - (2x-3)²
= (2x-3)*[ 3*(3x+1) - (2x-3) ]
= (2x-3)*( 9x + 3   - 2x +3 )
= (2x-3)*( 7x + 6 )
    Tu as dû faire une erreur de signe  avec -(2x-3) ?...
    J-L  

Posté par seb4 (invité)re : developpement et réduction 26-11-06 à 08:12

Bonjour Mr jacqlouis enffet je m étais trompé dans un signe
merci encore
seb4

Posté par
lafol Moderateur
re : developpement et réduction 01-12-06 à 10:45

Bonjour à tous !
J'arrive après la bagarre, mais il me semble que pour calculer avec -1/3, la première forme est plus efficace, compte tenu du facteur (3x+1) qui sera nul si x=-1/3 : il ne reste que -(-2/3 -3)² = -(11/3)² = -121/9 à calculer...

Posté par
jacqlouis
re : developpement et réduction 01-12-06 à 11:16

    Bonjour Lafol. "Après la bagarre", comme tu dis ... oui c'est plus facile d'intervenir !
    Dans le feu de l'action, et avec une donnée inexacte au départ, x=1/3, j'ai pris ce qui me tombait sous la main... et ce calcul n'est finalement  guère moins simple pour Seb ou les autres !
    J-L

Posté par
lafol Moderateur
re : developpement et réduction 01-12-06 à 11:36

Bonjour Jacqlouis, surtout n'y vois pas une critique ! juste un complément ! c'est vrai que c'est plus facile avec toutes les données sous les yeux .. Du point de vue de seb, ça n'évite même pas l'écueil du carré de nombre négatif, assez périlleux souvent ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !