Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement- factorisation

Posté par
knel
27-11-06 à 14:02

Bonjour ! Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour un exercie de mathématiques que je n'ai pas bien compris ?

Voici l'énnoncé :

Soit l'expression I = ( 2x + 7 )( x - 4 ) + 4x² + 28x + 49

a. Développer I
b. Factoriser 4x² + 28x + 49
c. En déduire ( en factorisant I ) que I = ( 2x + 7 )( 3 x + 3 )
d. Résoudre l'équation I = 0

Merci d'avance aux personnes qui auront essayé de m'aider !

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:04

a) développer c'est à dire à dire qu'il faut transformer l'expression en une somme de termes.
Pour cela dsitribues 2x sur x et 2x sur -4
ensuite distribues 7 sur x et 7 sur -4 .
Que deviens I?

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:08

I = ( 2x + 7 )( x - 4 ) + 4x² + 28x + 49
I = ( 2x * x  -  2x * 4  +  7 * x  -  7 * 4 ) + 4x2 + 28x + 49

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:09

C'est juste ?

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:10

Je te propose  de t'aider et de te guider pas à pas jusqu'à 15h30.

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:11

d'accord merci beaucoup

Posté par sydney (invité)a/ 27-11-06 à 14:12

a/ Oui. C'est juste. Maintenant, arranges tous cela pour que 7*x soit écris sous la forme 7x
2x*x sous la forme 2x²
A toi de jouer
Que deviens I?

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:13

En fait il faut faire "disparaitre" les étoiles ou multiplié.

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:15

I = ( 2x + 7 )( x - 4 ) + 4x² + 28x + 49
I = ( 2x * x  -  2x * 4  +  7 * x  -  7 * 4 ) + 4x2 + 28x + 49
I = ( 2x2 - 8x + 7x - 28 ) + 4x 2 + 28x + 49

Posté par sydney (invité)a/ 27-11-06 à 14:18

OK. C'est bon.
Maintenant, il faut additionner les termes du même degré ensemble.
les termes avec x² ensemble, les termes en x ensemble, les chiffres sans x ensemble.Pour ne rien oublier, tu pointes avec un petit point sous des termes sur ta feuille.
Ecrire I sous la forme ax²+bx+c.
Que deviens I?

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:23

I = ( 2x ²- 8x + 7x - 28 ) + 4x ² + 28x + 49
I = 6x² - 43x + 77

Posté par sydney (invité)a/ 27-11-06 à 14:25

pour 6x² je suis d'accord. POur les autres il ya un souci
-8x+7x+28x=?????
-28+49= ??????
Attention tu as fait comme s'il s'agissait que de termes du même signe.
Tu corriges?

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:28

I = 6x² - 27x - 7
comme ça ??

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:30

27x est presque bon mais il y a un pb de signe

28x+7x=?????
????? - 8x=??????????

-7 n'est pas bon.
49-28=????

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:32

6x² + 27x + 21

Posté par sydney (invité)a/ 27-11-06 à 14:33

Oui. C'est bon. Bravo tu as développé I.

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:35

ok merci beaucoup

Posté par sydney (invité)b/ 27-11-06 à 14:36

Factoriser 4x² + 28x + 49

Factoriser c'est transformer une expression en produits de facteurs ie quelque chose* quelque chose

2 méthodes
- trouver un facteur commun
- utiliser les identités remarquables

dans ce cas, seule l'identité remarquable est utilisable
(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
(a-b)(a+b)=a²-b²
Laquelle faut-il utiliser?  

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:39

b) 4x² + 28x + 49
= 4x²  +  2 * 14 * x  +  49²
= ( 4x² + 14 ) ²

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:41

erreur :
= 4x²  +  2 * 14 * x  +  7²
= ( 4x² + 14 ) ²

Posté par sydney (invité)b/ 27-11-06 à 14:41

NOn examines
a   +2ab  +b²= (a+b)²
4x² + 28x+ 49

4x² c'est le carré de quoi?  = (. x)²
49 c'est le carré de quoi    =  (. )²

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:42

je recommence :
= 4x²  +  2 * 14 * x  +  7²
= ( 4x² + 7 ) ²

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:42

a²  +2ab  +b²= (a+b)²
4x² + 28x+ 49

Oops. un carré avait disparu.

Posté par sydney (invité)b/ 27-11-06 à 14:43

je suis d'accord avec le +7 et l'élévation au carré mais pas avec 4x²

49=7² OK

4x²= (?x)²

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:45

4x²= (2x)²

Posté par sydney (invité)b) 27-11-06 à 14:46

oui 4x²=(2x)²
donc
a² +  2ab+ b² =(a+b)²
4x² + 28x +49
(2x)²+2*2x*7+7²=.....

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:50

(2x)²+2*2x*7+7²
= (2x + 7)²

Posté par sydney (invité)b) 27-11-06 à 14:52

Bravo tu as factorisé
4x²+28x+49= (2x+7)²

si je vérifie (2x+7)²=4x²+28x+49

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:55

merciii

c) (2x + 7 )( 3x +3 )
= 2x * 3x + 2x * 3 + 7 * 3x + 7*3

Posté par sydney (invité)c/ 27-11-06 à 14:56

c. En déduire ( en factorisant I ) que I = ( 2x + 7 )( 3 x + 3 ).
Il faut factoriser donc transformer l'expression I sous forme d'un produit de facteur. ON avait vu que I s'écrivait au départ sous la forme d'un produit de facteur + une expression avec x² et x
ON va exploiter cette expression puisqu'il y a déjà une partie exprimée sous la forme d'un produit de facteur
I=( 2x + 7 )( x - 4 ) + 4x² + 28x + 49

récris I en remplaçant 4x²+28x+49 par l'expression obtenue en b. I s'écrira sous la forme d'une somme de parties exprimées en produits de facteurs.

Posté par sydney (invité)c/ 27-11-06 à 14:58

On s'est croisés.
On te demande factoriser pas de développer. Suis plutôt ma méthode.

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:58

I=( 2x + 7 )( x - 4 ) + 4x² + 28x + 49
= (2x + 7) ²

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 14:59

dsl j'ai pas compris :/

Posté par sydney (invité)c/ 27-11-06 à 15:01

I= (2x+7)(x-4) + 4x²+28x+49

I= (2x+7)(x-4) + (2x+7)²
Ce n'est pas plutôt cela?

Tu as la somme d'un produit de facteurs.
QUe vois -tu comment point commun ou facteur commun de part et d'autre de la somme?  

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 15:06

(2x + 7) [ (2x+7) + ( x-4) ]

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 15:07

(2x + 7) [ (2x+7) + ( x-4) ]
(2x + 7) ( 2x + 7 + x - 4 )
(2x + 7) ( 3 x + 3 )

Posté par sydney (invité)c/ 27-11-06 à 15:08

bravo

Posté par sydney (invité)d) 27-11-06 à 15:10

d. Résoudre l'équation I = 0

Il faut exploiter la forme factorisée de c
I=0
(2x+7)(3x+3)=0

chaque terme entre la parenthèse=0

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 15:13

(2x+7)(3x+3)=0
x = 3.5
x = -1

Posté par sydney (invité)d) 27-11-06 à 15:16

oui enfin presque car -3.5. on présentera sous cette forme
2x+7 =0  ou  3x+3=0
2x=-7    ou   3x=-3
x=-7/2   ou x=-1

S=(-3.5;-1) accolade et non parenthèse

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 15:18

d'accord merci beaucoup

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 15:19

De rien. A bientôt sur l'ile et recommences tes exo plein de fois pour que cela devienne automatique.

Posté par
knel
re : développement- factorisation 27-11-06 à 15:21

ok
a bientot

Posté par
caylus
re : développement- factorisation 27-11-06 à 15:38

Bonjour sydney,

Si on devait apprécier l'intervention des GM,
je dirais:

Citation :
"J'adore quand un plan se déroule sans accrocs"
;)

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 16:18

Bonjour Caylus,
Mes références c'étaient plutôt les têtes brulées.
mais je ne rappele plus des phrases cultes sauf 0 à 15h.

Posté par
lafol Moderateur
re : développement- factorisation 27-11-06 à 17:50

Bonjour à tou(te)s
Petite pierre typographique :

Citation :
S=(-3.5;-1) accolade et non parenthèse

l'accolade ouvrante est sous le 4, et la fermante sous le + (on les obtient par la même combinaison de touches que le @ sous le 0 pour les adresses mail )

Posté par sydney (invité)re : développement- factorisation 27-11-06 à 18:23

OK.merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : développement- factorisation 27-11-06 à 18:37

Pas d'quoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !