Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement - factorisation et substitution à faire

Posté par Cyriloup (invité) 08-03-07 à 13:48

En utilisant l'identité remarquable (a + b) (c+ d) = ac + ad + bc + bd, j'ai développé les expressions suivantes :
A = (x + 2) (x + 3) = x2 + 3 x + 2 x + 6 = x2 + 5x + 6
B = (x - 7) (3x - 2) = 3x2 - 2x -21 + 14 = 3x2 - 2 x - 7
C = (1 + 2x) (3 -x) = 3 - x + 6x - 2x2 = -2x2 + 5x + 3
D = (3x + 4) (-x + 1) = 3x2 + 3x + 4x + 4 = 3x2 = 7x + 4
E = (3x2 - 4) (2x + 5) = 6x3 + 15x2 - 8x -20 = 21x puissances 5 -8x -20
Mon souci, ce sont les signes et les puissances.

puis j'ai factorisé les expressions suivantes :
A = (x2 + 5)2 = x2 + 2 X x2 X 5 = x2 + 2x + 10
B = (3x + 2)2 = 3x2 + 2 X 3x X 2 + 2 = 9x2 + 12x + 4


Développer en substituant x = -4
pour A = (x -3)2 = (-4 - 3)2 = -16 - 2 X 4 - 3 + 9
                             = -16 -24 + 9 = -31
Merci de m'indiquer si mon raisonnement est bon.

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:24

Pour le développement du A je suis d'accord. Je suppose que tu as marqué x²?

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:26

Pour le B pas d'accord tu dois trouver 3x²-23x+14

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:27

D'accord pour le C

Posté par
Hocine
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:27

Je confirme! Le A est correct!

Cependant, le B est incorrect, ce n'est pas -21 mais -21x ce qui rend ton résultat érronné!
Il faut que tu le refasse

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:28

Pour le D pas d'accord tu dois trouver -3x²-x+4

Posté par
Hocine
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:28

Bon, je vois que lithium à l'air compétant (comme la batterie de mon ordi portable ^^), je te laisse avec lui

Hocine =)

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:29

Pour le E pas d'accord tu trouves 6x^3+15x²-8x-20

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:30

Merci Hocine...

Posté par mathilde28 (invité)Developpement factorisation et substitution 08-03-07 à 14:31

1) A=7x+6
B=3x2-2x-21x+14=3x2-23x+14
C=-2x2+5x+3
D=-3x2-x+4
E=6x3+15x2-8x-20

tu oublie des signes et tu additionnes des nombres que tu ne peux pas fais attention!!!

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:33

Ensuite pour (x²+5)² et (3x+2)² tu as développé et non pas factorisé!!!
Si tu voulais développer tu as:
A= x^4+10x²+25
B=9x²+12x+4

Posté par mathilde28 (invité)Developpement factorisation et substitution 08-03-07 à 14:34

jarrive trop tard

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:36

Ensuite pour substituer par -4 je te conseilles d'abord de développer (x-3)²
A=x²-6x+9
Ensuite si x=-4
A= (-4)²-6*(-4)+9
A=16+24+9
A=49

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:36

Pas grave mathilde28 je suis d'accord avec toi...

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:37

ATTENTION Cyriloup!!! TU NE FAIS PAS ASSEZ ATTENTION AUX SIGNES!!!

Posté par Sefyu59 (invité)re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 14:40

B1 : -7*3x=-21x et non -21
D1 : 3x*-x=-3x² et non 3x² ET 4*-x=-4x et non 4x
E1 : attention 6x^3 +15x² ne peut être réduit

A2 : (x²+5)²=(x²)²+2*x²*5+5²= x^4+10x²+25

A3 : dévellope l'exprexion en conservant les x, puis lorsqu'elle est réduite tu peux remplacer x par -4

Sinon le reste semble correcte et tu tiens le bon raisonnement c'est le principal.

Posté par lamie (invité)slt 08-03-07 à 15:37

je voulais taider mais apparemment je viens trop tard pour la prochaine fois peut etre

Posté par
stella
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 15:40

Bonjour Lamie

Tu peux me dire à quoi sert ce commentaire ?

Posté par
lithium
re : Développement - factorisation et substitution à faire 08-03-07 à 18:35

As-tu compris Cyriloup?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !