Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developpement, factoriser, calculer

Posté par
rurug
01-12-06 à 19:47

BONJOUR, POURRIEZ VOUS ME CONFIRMER MES RESULTATS ,
voici mes questions :
EXCERCICE 1

C=(3x-5)²-(x+4)(3x-5)
1) développer et réduire C
2) Factoriser C
3) Redévelopper le produit obtenu
4) Calculer C pour =2/3

Voici mes réponses

1)
C= (3x-5)²-(x+4)(3x-5)
C= (3x)²-2*3x*5+5²-[3x²-5x+12x+20]
C= 9x²-30x+25-3x+5x-12x-20
C= 6x²-13x+5

2)
C=(3x-5)²-(x+4)(3x-5)
C=(3x-5)[(x+4)-(3x-5)]
C= (3x-5)[x+4-3x+5]
C= (3x-5)(-2x+9)

3)
c=-6x²-3x-10x-5
c= 6x²-13x-5

4)
c=-6*(2/3)²+13*(2/3)-5
c=-6/1*(2/3)²-13/1*(2/3)-5/1
c=-6/1*4/9-13/1*1/3-5/1
c=-24/9-39/3-5/1
c=-24/9-39/3-15/3
c=-24/9-54/3
c=-24/9-162/9
c=-186/9

Je ne sais pas si je dois encore réduire c en 62/3 ?



DEUXIEME EXCERCICE :

Factoriser a²-b²
Factoriser A=36-(4x-3)²


a²-b²= (a+b)(a-b)


A=36-(4x-3)²
A=(6+4x-3)(-6+4x-3)
A=(3+4x)(-9+4x)


MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE  

édit Océane : niveau renseigné

Posté par noella2 (invité)EXO 2 01-12-06 à 19:56

DEUXIEME EXERCICE :

a²-b²= (a+b)(a-b) OK

A=36-(4x-3)²
A=(6+4x-3)(    )
pb dans la 2ème parenthèse 36=a²>0 donc a=6
-(4x+3)=- b

A=(3+4x)(       )

Posté par
cohlar
re : Developpement, factoriser, calculer 01-12-06 à 19:58

Bonjour, tu as beaucoup d'erreurs de signes :
sauf erreur, toutes tes réponses sont fausses (mis à part le a²-b²=(a+b)(a-b)).
Reprends tout plus lentement et vérifie tes résultats avec des valeurs simples telles que x=0 par exemple. ^^

Posté par noella2 (invité)EXO 1 01-12-06 à 19:59

1)
C= (3x-5)²-(x+4)(3x-5)
C= (3x)²-2*3x*5+5²-[3x²-5x+12x-20]
attention -20
C= 9x²-30x+25-3x²+5x-12x+20
attention + 20
ne pas oublier le carré de 3x²
C= 6x²-13x+ 45
attention +45

2)
C=(3x-5)²-(x+4)(3x-5)
C=(3x-5)[        ]
Si tu entoures le facteur facteur commun qu'est ce qui reste
C= (3x-5)[       ]
C= (3x-5)(       )


3/ en développant tu dois obtenir la même chose qu'en 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !