Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper

Posté par
Amine59
08-01-07 à 18:59

bonjour a tous.(x-2)au carré +(x-2)(3x-1) il faut que je la develloper mais je ne sais pas comment procéder est que quelqu'un peut m'aider m'indiquer les étapes Merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : developper 08-01-07 à 19:10

Bonjour,

Ya pas de secret, s'il faut déveloper, alors on développe et on se pose pas de question.

\textrm (x-2)^2 +(x-2)(3x-1)=(x^2-4x+4) + (3x^2-x-6x+2)=x^2-4x-4+3x^2-7x+2=4x^2-11x+2

Posté par
plumemeteore
re : developper 08-01-07 à 19:17

bonjour Amine
on développe d'abord chaque produit
(x-2)² = x²-4x+4 (formule : (a-b)² = a²-2ab+b²
(x-2)(3x-1) = 3x²-x-6x+2 (formule : (a+b)(c+d) = ac+ad+bc+bd, en faisant attention aux signes
on additionne les deux développements : x²-4x+4+3x²-x-6x+2
on regroupe les termes de même sorte : x²+3x² -4x-6x-x +4+2
on additionne chaque groupe : 4x²-11x+6

Posté par
Amine59
re : developper 08-01-07 à 19:18

merci.la 2eme question c'est factoriser (x-2)au carré +(x-2)(3x-1) j'ai trouver: (x-2)[4x-3] c'est le résultat est que j'ai bon merci mais la j'ai un  souci , la 3eme question c'est remplacer x par 1/2 la je suis perdu est que quelqu'un peut m'aider.(la question mot par mot:Calculer A pour x=1/2)Est qu'il faut développer que faire?

Posté par
veto
ouaahh 08-01-07 à 19:19

bravo 1schumi1 tu m'impressionne je suis nouvelle !!!!et je m'appele solen j'ai 13 ans et toi tu as quelle age !! bon ba je vais essayer de resoudre quelque enignes !! est ce que lorsqu'on dit qu'il ne faut pas ecrire en language sms on peut quand meme marquer mdr ou lol ????

merci de repondre !! @+

Posté par
Amine59
re : developper 08-01-07 à 19:36

Alor?????

Posté par
plumemeteore
re : developper 09-01-07 à 00:57

bonsoir
le développement est juste
x-2 = 1/2 - 4/2 = (1-4)/2 = -3/2
4x-3 = 4/2 - 3 = 2-3 = -1
(x-2)(4x-3) = -3/2 * -1 = 3/2 = 1,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !