Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire

Posté par lilouz (invité) 07-01-07 à 20:34

on m'a dis que vous pourriez m'aider ici ! En tant que parent je suis dépassé et je cherche de l'aide ! A la base j'ai demandé si ca existait un logiciel qui donnerai les réponses pour qu'on puisse vérifier les devoirs... mais on m'a dis qu'ici on pourrai m'aider alors voici le problème :

Développer et réduire :
a)   (3 -2)² ;
b)   (25 -3)(35 +2).

voilà j'espère que ca c'est écrit correctement avec le symbole "racine de"...  
merci de m'aider !

Posté par
spmtb
re : développer et réduire 07-01-07 à 20:41

re bonsoir
pour le a) on utilise l identite (a-b)² = a²-2ab+b²

remarque , par paresse ,je noterai Vx la racine de x
(V3-2)² = (V3)² -2*(V3)*2 + 2²
= 3 -4V3 + 4
= 7 -4V3

le b) on developpe
(2V5-3) ( 3V5+2)
= 2V5*3V5 +2V5 *2 -3*3V5 -3*2
= 6*5 +4V5 -9V5 -6
=30- 5 V5 -6
= 24 - 5V5

Posté par
cocotruc
re : développer et réduire 07-01-07 à 20:43

En troisième, l'élève doit connaitre ses produits remarquables. La formule générale à appliquer pour le a) est :
(a-b)²=a²-2ab+b²

le b) est un double développement :
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

Que l'élève bosse un peu la-dessus!

Posté par lilouz (invité)re : développer et réduire 07-01-07 à 21:37

merci beaucoup !

c'est pas facile !
il a oublié son bouquin de math et je voudrai lui faire réviser ses identités remarquables... je les demande dans un autre post ... en tout cas merci encore !

Posté par
spmtb
re : développer et réduire 07-01-07 à 22:10

avec plaisir

Posté par nantais25 (invité)re : développer et réduire 13-01-07 à 15:35

coment avez vous trouvez la reponse numero2 car je suis entrein de revisé pour mon brevet blanc
merci d'avance

Posté par
cocotruc
re : développer et réduire 13-01-07 à 20:16

Bonsoir,

Je recopie la réponse de spmtb qui est pour moi très claire :

(25-3) ( 35+2)

= 25*35 +25 *2 -3*35 -3*2

= 6*5 +45 -95 -6

=30- 5 5 -6

= 24 - 55

C'est le principe du double déveleppoment : (a+b)(c+d) = ac+ad+bc+bd
Tu commences par développer 25 sur les deux termes de ta deuxième parenthèse puis tu développe -3 égalemtn du les deux termes de la deuxième parenthèse. Ensuite, c'est du calcul.

Posté par
spmtb
re : développer et réduire 13-01-07 à 21:14

merci cocotruc de me trouver clair

Posté par mcdoum (invité)aidez moi 14-01-07 à 22:54

les racine carre comme factoriser et developper de long terme

Posté par Sony (invité)re : développer et réduire 15-01-07 à 14:15

Bonjour à tous.

Comment développer ceci ? (2 https://www.ilemaths.net/smb//racine.gif 2 - 3) (3 https://www.ilemaths.net/smb//racine.gif 2 + 7)

Merci.

Posté par Sony (invité)re : développer et réduire 15-01-07 à 14:16

(2 racine de 2 - 3) (3 racine de 2 + 7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !