Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper et reduire

Posté par sarah54910 (invité) 28-01-07 à 14:47

bonjours je suis en train de faire mon dm
je dois developper et reduire E

pour E=(6x+5)²-16
factoriser E
et résoudre l'équation E=0

merci de m'expliquer

Posté par
Eric1
re : developper et reduire 28-01-07 à 14:48

factoriser: identité remarquable: différence de 2 carrés

Posté par
infophile
re : developper et reduire 28-01-07 à 14:48

Bonjour,

Commence par développer.

E=(6x+5)(6x+5)-16
E= ...

Ou si tu connais les identités remarquables...

Posté par
flo11
re : developper et reduire 28-01-07 à 14:58

Bonjour,

E= (6x+5)² - 4²
Après si tu vois à quelle identité remarquable cela correspond c'est bon !

Posté par
jacqlouis
re : developper et reduire 28-01-07 à 15:03

    RE ... Tu as à faire l'exercice type du Brevet. Alors sépare bien les différentes questions.

1)Soit  E = ...   Développer et réduire ; tu développes en enlevant les parenthèses, et faisant les opérations , et tu simplifies. Tu obtiens une 2ème expression de E
2) Factoriser ; Tu reprends le E du début , et tu factorises (en pensant aux identités. Tu obtiens une 3ème expression de E.
3) Calculer ... Tu prends l'expression (1),(2),ou (3) , la plus pratique pour ton calcul

Posté par sarah54910 (invité)ok j'essai 28-01-07 à 15:28

merci du coup de main
je développe et je trouve
36x²+60x+25-9
et si je factorise
6x²+60x+25-4²
si c'est juste ,mais pour résoudre d=0 ,je dois donner une valeur à x?

Posté par sarah54910 (invité)rectification 28-01-07 à 15:30

c 25-16 dans le developpement

Posté par
jacqlouis
re : developper et reduire 28-01-07 à 15:37

     Quand tu factorises, tu gardes l'expression factorisée !... autrement cela ne servirait à rien ...
   Dans la 1ère, pourquoi laisser 25 - 16 , cela fait 9 , non ?

Quand ce sera juste, tu écriras E (factorisée) = 0  ... C'est tout.

Posté par koulouba (invité)re : developper et reduire 28-01-07 à 19:32

Bonsoir sarah,
alors qu'as-tu trouvé pour la résolution de l'équation?

Posté par sarah54910 (invité)pour koulouba 29-01-07 à 12:34

bonjour
non je n'est pas trouver ,je crois que c'est une équation du second degrés
comme Ax²+Bx+c=0 mais je ne sais pas le faire
merci d'avoir poser la question
je suis pas terrible en math

Posté par
jacqlouis
re : developper et reduire 29-01-07 à 13:42

    Bonjour Sarah.   Hier, je t'avais donné un conseil... Tu n'en a pas tenu compte ! C'est dommage, car cela t'aurait donné la solution.
    Quand tu factorises, cela sert à trouver la résolution...

Tu avais : E = (6x+5)² - 4² = 0
Tu factorises :  E = [ (6x+5) - 4]*[ (6x+5) + 4] =0
    ¨pour que le produit de ces deux termes soit nul... un des deux = 0 ...
(tu connais)
   1"re solution:   6x + 5 - 4 = 0   --->   x = ...
   2ème solution:   6x + 5 + 4 = 0   --->   x = ...
et tu as résolu ton équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !