Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire

Posté par beramelo (invité) 17-09-07 à 20:23

Bonjour

Je suis maman d'une élève de 16 ans qui est en 3ème et qui a beaucoup de difficultés en maths (et pas qu'en maths d'ailleurs). Et mes maths sont très très loin et ce n'était pas d'ailleurs non plus ma tasse de thé.

Elodie (puisque c'est ainsi qu'elle s'appelle) a un exercice de math pour demain, qu'elle a fait, on a même trouvé la même réponse donc je suppose que son exercice est bon, mais nous n'avons pas le même déroulement et je voudrais comprendre pourquoi sa prof lui a appris à développer de cette façon.

L'énoncé : (à noter qu'il n'est pas écrit ce qu'il faut faire mais vu que le cours porte sur "développer et réduire" on en a conclu que c'est ce qu'il fallait faire.

C = -(2x+4)(-5x+7)+9x-8
sa procédure :
C = -(-10x²+14x+(-20x)+28)+9x-8
    +10x²-14x-(+20x)-28+9x-8
    +10x²+15x-36

ma procédure :
C = -(-10x²+14x-20x+28)+9x-8
    +10x²-14x+20x-28+9x-8
    +10x²+15x-36

ma question : Ma fille m'affirme que son professeur a dit qu'il fallait indiquer le "+(-20x)", je ne comprends pas pourquoi. A quoi cela sert-il de compliquer le déroulement alors que l'on peut y aller directement ?

En vous remerciant de vos réponses.

Véro

Posté par bourriquet (invité)re : développer et réduire 17-09-07 à 20:27

-(2x+4)(-5x+7)+9x-8
-(-10x²+14x-20x+28)+9x-8
-(-10x²-6x+28)+9x-8
10x²+6x-28+9x-8
10x²+15x-36

au début il est mieux de mettre"+(-20x)" cela évite que l'on oublie le -

Posté par beramelo (invité)re : développer et réduire 17-09-07 à 20:31

Merci Bourriquet. C'est donc juste une précaution !

Par contre vous avez rajouté une ligne que l'on n'a ni l'une ni l'autre est-elle obligatoire ?

Posté par bourriquet (invité)re : développer et réduire 17-09-07 à 20:33

non c'est par précision  ^^

Posté par beramelo (invité)re : développer et réduire 17-09-07 à 20:36

ah ok Merci pour cette réponse rapide et bonne soirée

Posté par beramelo (invité)Exercice corrigé par la prof de math 18-09-07 à 20:02

Bonjour, au retour de classe de ma fille je lui ai demandé si elle avait eu bon à ses exercices. Etonnée elle me dit que celui ci-dessus était faux. On se serait trompé dans les signes. Pouvez-vous me dire ce que vous pensez de sa correction et si on s'est vraiment trompé ?

Sa correction est :
C = -(2x+4)(-5x+7)+9x-8
C = -(-10x²+14x-20x+28)+9x-8
    +10x²+14x+20x-28+9x-8
    +10x²+43x-36

Merci de votre aide

Véro

Posté par
stella
re : développer et réduire 19-09-07 à 10:38

C = -(2x+4)(-5x+7)+9x-8
C = -(-10x2 + 14x - 20x + 28) + 9x - 8
C = +10x2 - 14x + 20x - 28 + 9x - 8
C = 10x2 + 15x - 36
Voilà moi aussi ce que j'aurais fait

Alors je ne comprends pas l'erreur. Pour moi -(+14x) = -14x

Posté par
mikayaou
re : développer et réduire 19-09-07 à 10:57

bonjour à toutes

Sûrement une fôte d'inattention du prof

Posté par
stella
re : développer et réduire 19-09-07 à 11:00

Bonjour Mika

Ou alors la fifille a mal recopié l'énoncé....

Posté par
mikayaou
re : développer et réduire 19-09-07 à 11:02

hummm... je ne crois pas, stella

car une(des) faute(s) de signe dans les parenthèses aurai(en)t d'autres conséquences (j'défends la fifille )

Posté par
stella
re : développer et réduire 19-09-07 à 11:18

Bon ben à la fifille d'aller voir son prof....

Posté par beramelo (invité)re : développer et réduire 19-09-07 à 12:13

bon ben la maman à la fifille a fait une lettre à la prof en demandant des explications... parce que la fifille trop timide d'une part pour dire à la prof qu'elle s'est trompée et en plus la fifille tendance goth et mauvaise élève n'est pas ce qu'on peut appeler très appréciée de la dite prof...

tandis que la maman elle a mis les gants... de très gros gants hein !

Merci à vous.

Posté par
stella
re : développer et réduire 19-09-07 à 12:21

Dommage cette attitude des profs....

Posté par
mikayaou
re : développer et réduire 19-09-07 à 13:17

beramelo

Je serais toi ( tu fais ce que tu veux, bien sûr ), le jeu n'en vaut pas la chandelle : si la prof est vraiment obtuse - comme tu le laisses entendre - tu risques de rendre ta fille encore moins appréciée...

Maintenant...

Posté par
stella
re : développer et réduire 19-09-07 à 13:20

Etait-il noté cet exercice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !