Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper et reduire des expressions.. factorisation en produit

Posté par tnanou71 (invité) 25-11-06 à 13:25

bonjour a tous et merci de vouloir m'aider

voila mon devoir sur lequel je planche depuis ce matin mais je n'y comprends rien

E=(x2-3x+9)2-(x2+9x-9)2
developper et reduire E

Calculer la valeur exacte de E lorsque :
a) x=0
b) x=-1 sur 2

ecrire E sous la forme d'un produit de 3 facteurs du premier degre

resoudre l'equation E=0
verifier que la somme des solutions de l'equation resolue ci dessus est = à -3 sur 2


je ne desire pas de reponse mais je prefere qu'on m'explique et qu'on me mette sur la voie  merci

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:26

Bonjour tnanous71

Qu'as-tu trouvé depuis ce matin ? Qu'as-tu essayé ?

Pour calculer E lorsque x=0 puis x=-1/2, il suffit de calculer E en remplaçant successivement x par 0 puis -1/2

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:30

voila ce que j'ai trouve : en regardant mon operation, je m'apercois que c une identite remarquable a2-b2 j'ai essaye de la developper mais je crois que je me suis emmelee.... je vais vous donner ma reponse j'ai trouve 4x(6x2-9x+27) mais je ne suis pas sure de moi merci

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:34

On a E = (x²-3x+9)²-(x²+9x-9)²

Que vaut a² ? b² ?

Que vaut (a+b) ? (a-b) ?

Donc que vaut E sous sa forme développée ?

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:41

oui c ce que j'ai fait mon resultat est :
4x(6x2-9x+27) ce n'est pas juste??

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:43

Non ce n'est pas juste, sinon je ne te poserai pas ces questions.

Ecris le détail de tes calculs, s'il te plaît.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:44

*poserais

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:51

((x2-3x+9+X2+969 (x2-3x+9)+(x2+9x-9) )=
( (x2-3x+9+x2+9x-9 )(x2-3+9-x2-9x+9 ) =
(2x2+6x) (-12x+18)=
je mets la suite??

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 13:56

Oui, mets la suite, s'il te plaît.

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:00

-24x-36x2+-72x2+108x=
-24x3-36x2+108x=
4x(6x2-9x+27)

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:04

Je pense que tu peux t'arrêter à :

E = (x²-3x+9)²-(x²+9x-9)²
E = (x²-3x+9+x²+9x-9)(x²-3x+9-x²-9x+9)
E = (2x²+6x)(-12x+18)
E = 2x(x+3)6(-2x+3)
E = 12x(x+3)(-2x+3).

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:10

je ne savais pas qu'on pouvait multiplier  le 2x par le 6 et mettre tout en facteur. Est ce cela de mettre l'expression en 3 facteur du premier degre?

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:12

Effectivement c'est cela puisqu'au final, nous avons bien 3 facteurs, chacun du premier degré

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:27

par la suite j'ai trouve que si x=0 alors E= 9  et que si x=-1 sur 2 j'ai trouve que E= 36 est ce juste??

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:31

Pour x=0, c'est faux.

On a un produit, dont au moins un terme (12x, par exemple) est évidemment nul si x=0, dont ce produit est nul.

Pour x=-1/2, je ne trouve pas non plus la même chose que toi.

Vérifie tes calculs, et au besoin, écris nous les

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:46

je viens de recommencer mes calcul je trouve si x=-1sur2 alors E = 120 j'espere que c juste car je commence a desesperer !!!!

Posté par
_Estelle_
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:47

Désolée, je quitte l', quelqu'un d'autre t'aidera.

Estelle

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 14:49

qui va m'aider????

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 20:50

plus personne ne veut m'aider???

Posté par
Pookette Correcteur
re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 21:05

Bonjour,

je n'ai pas lu le topic.

E=(x²-3x+9)²-(x²+9x-9)²

developper et reduire E
E = (x²-3x+9)(x²-3x+9)-(x²+9x-9)(x²+9x-9)
E = x^4-3x^3+9x²-3x^3+9x²-27x+9x²-27x+81-(x^4+9x^3-9x²+9x^3+81x²-81x-9x²-81x+81)
E = x^4-3x^3+9x²-3x^3+9x²-27x+9x²-27x+81-x^4-9x^3+9x²-9x^3-81x²+81x+9x²+81x-81
E = x^4-x^4-3x^3-3x^3-9x^3-9x^3+9x²+9x²+9x²+9x²-81x²+9x²-27x-27x+81x+81x+81-81
E = -60x²+162x

Calculer la valeur exacte de E lorsque :
a) x=0

E=(x²-3x+9)²-(x²+9x-9)²
E = 9²-(-9)²
E = 9²-9²
E = 0

b) x=-1/2

E=((1/2)²-3(1/2)+9)²-((1/2)²+9(1/2)-9)²
E = (1/4 - 3/2 + 9)² - (1/4 + 9/2 - 9)²
E = (1/4 - 6/4 + 36/4)² - (1/4 + 18/4 - 36/4)²
E = (31/4)² - (17/4)²
E = 31²/4²-17²/4
E = (31²-17²)/4²
E = (961-289)/16
E = 672/16 = 336/8 = 168/4 = 84/2
E = 42

ecrire E sous la forme d'un produit de 3 facteurs du premier degre
utilisation de a²-b² = (a-b)(a+b)
E=(x²-3x+9)²-(x²+9x-9)²
E = [(x²-3x+9)-(x²+9x-9)][(x²-3x+9)+(x²+9x-9)]
E = (x²-3x+9-x²-9x+9)(x²-3x+9+x²+9x-9)
E = (-12x+18)(2x²+6x)
E = 6*(-2x+3)*2x*(x+3)
E = 12x(-2x+3)(x+3)

resoudre l'equation E=0
Si un produit est nul, alors au moins l'un des termes du produit est nul
E = 0
<=> 12x = 0 ou (-2x+3) = 0 ou (x+3)=0
<=> x = 0 ou x = 3/2 ou x = -3

verifier que la somme des solutions de l'equation resolue ci dessus est = à -3/2
0 + 3/2 - 3 = 3/2 - 6/2 = -3/2

Sauf erreur,

Pookette

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 25-11-06 à 21:21

je vous remercie pour les reponses, mais j'ai essaye de le refaire et je butte encore, je ne veux pas de la reponse, je voudrais comprendre s'il vous plait

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 26-11-06 à 10:07

bonjour a tous, je viens de reprendre mon exercice a tete reposee j'ai tout compris je viens de tout refaire moi meme et c'est juste   !!!! Merci beaucoup pour votre aide

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 27-11-06 à 19:04

excusez moi mais je viens de relire mon exo et je me demande si l'on ne s'est pas trompe  etant donne que x est égal à - 1/2 je refais mon calcul et je trouve 60 comme résultat et non 42

Posté par tnanou71 (invité)re : developper et reduire des expressions.. factorisation en pr 28-11-06 à 10:47

bonjour pensez vous que je me suis trompé dans ma verification et si oui, pourriez vous m'expliquer svp, c'esst au sujet de x=-1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !