Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et résoudre équations

Posté par samyjo (invité) 07-01-07 à 09:40

bonjour
j'aimerais savoir si je ne fais pas de fautes,merci d'avance

A=(a+5)²-(a-5)²
= a²+2*a*5+5²-(a²-2*a*5+5²)
= a²+10a+25-(a²-10a+25)
= a²+10a+25-a²+10a-25
= 20a

B=(3x-5)(2x+1)-(3x-5)²
=3x*2x+3x*1-5*2x-5*1-(9x²-30x-25)
=6x²-7x-5-9x²+30x-25
=-3x²+23x-30

-------------------------------------------------------------------------------------------

(x-1)(x+1)=0
un produit de facteur est nul si et seulement si un des facteurs est nul:
x-1=0             x+1=0
x=1               x=-1

l'équation (x-1)(x+1) admet 2solutions: 1;-1

--------------------------------------------------------------------------------------------

(4-x)(2x-7)=0
un produit de facteur est nul si et seulement si un des facteurs est nul:
4-x=0             2x-7=0
x=-4              2x=7
                  x=7/2
l'équation (4-x)(2x-7) admet 2 solutions: -4 ; 7/2

Posté par dudivine (invité)re : développer et résoudre équations 07-01-07 à 09:58

l'expression A est juste mais tu aura peut-être du utiliser l'identité remarquable a²-b² = (a-b)(a+b) ça rend le calcul plus simple

La B me parait également juste

(x-1)(x+1)=0  --> également juste

(4-x)(2x-7)=0 --> égaleent juste

Posté par samyjo (invité)re : développer et résoudre équations 07-01-07 à 10:11

merci pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : développer et résoudre équations 07-01-07 à 10:48

    Bonjour Sam. Est-ce que A est seulement à développer ?
A mon avis, pour un simple développement, l'utilisation des égalités remarquables n'est pas utile , et pas forcément plus simple...

    Pour la dernière équation, il u a une erreur de signe . La solution n°1 n'est pas  :  x = - 4 ,  mais :  x = 4
Tu peux le vérifier en remplaçant x par  4 , dans l'équation...
    A plus tard.    J-L

Posté par samyjo (invité)re : développer et résoudre équations 07-01-07 à 10:57

bonjour jacqlouis
bonne année:)

la A est seulement à développer!

Pour la dernière équation, il u a une erreur de signe . La solution n°1 n'est pas  :  x = - 4 ,  mais :  x = 4
Tu peux le vérifier en remplaçant x par  4 , dans l'équation...


j'avais un doute pour le résultat,merci pour l'info

Posté par
jacqlouis
re : développer et résoudre équations 07-01-07 à 11:09

    ... et merci, Sam ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !