Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper et simplifier

Posté par alyzee (invité) 15-01-06 à 15:40

Encore un petit problème avec les racines carré -_-

(4V5 + 2)² : développer et simplifier

(4V5)²+16V5+4 j'arrive là et je bloque ..

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 15:43

pourquoi tu ne termines jamais tes calculs

(4V5)²+16V5+4
= 16*5 + 16V5 + 4
= 84 + 16V5

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 15:56

parce que je n'y arrive pas
je ne comprend pas trop les racines carrées car on n'a pas encore finit la leçon en cours..

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:02

J'en ai encore un .. où j'ai finit mon calcul!
Mais ce n'est pas juste je crois car il faut trouver un résultat aVb

C=V180 - 2V80
C=40V4 - 40V4
C=0

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:05

je trouve sinon:


2V10

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:05

V180 = V(2*2*3*3*5) = V(2²)*V(3²)*V5 = 2*3*V5 = 6V5
V80 = V(2*2*2*2*5) = V(2²)*V(2²)*V5 = 2*2*V5 = 4V5

d'où C = V180 - 2V80 = 6V5 - 2*4V5 = 6V5 - 8V5 = -2V5

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:09

Mais comment je fait pour trouver directement V180=V(2x2 ....

???

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:11

pardon j'ai oublié de dire que dans l'expression qu'on devait trouver aVb b doit être le plus petit possible c'est pourquoi en refaisant mes calculs j'ai finalement trouvée 82V2

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:14

Mais comment je fait pour trouver directement V180=V(2x2 .... on décompose à la main : 180 = 2 * 90 = 2 * 2 * 45 ...

-2V5 est de la forme aVb avec a = -2 et b = 5.

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:25

ah d'accord!

Bon alors là dernière de chez dernière question:

D= 5V12 / 2V3

Montre que D est un nombre entier et moi je trouve 5V2............

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:34

D = 5/2 * V12/V3
D = 5/2 * V(12/3)
D = 5/2 * V4
D = 5/2 * V(2²)
D = 5/2 * 2
D = 5

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:40

moi j'avais trouvé

D= 5V12/2V3
D=5V3*4 / 2V3
D=5V4/2
D=5V2*2/2
D=5V2

dans ma résolution où est l'erreur??

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:49

D=5V4/2
D=5V(2*2)/2
V4 = 2 et non 2V2

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:55

Mais pour V3*4 j'ai simplifier par 3 =>2V3
pourquoi je ne peux pas faire pareil avec V2*2??

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:56

tu écris vraiment des aberrations

V(3*4) = 2V3 !!

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 16:58

... je n'arrive pas à comprendre c'est pas grave merci quand même -_-

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 17:01

V(3*4) = V3 * V4 = V3 * 2 car 2²=4
V(2*2) = V2 * V2 ou alors V(2*2) = V4 = 2

lorsque tu as simplifié V3*4, tu n'as pas écrit V3*4 égal 4V3, mais 2V3 !
Pourquoi écrirais-tu que V2*2 est égal à 2V2

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 17:03

...je sais pas , merci ^^

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et simplifier 15-01-06 à 17:04

pour comprendre il faut faire l'effort de le vouloir ...

Posté par alyzee (invité)re : Developper et simplifier 15-01-06 à 17:33

si je ne faisait pas l'effort de comprendre j'aurais delaissé mes exercices sans trouver de réponses,et je n'aurais pas passé l'après-midi sur le forum pour trouver des explications avant même d'avoir finit la leçon ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !