Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer factoriser

Posté par
iseris
07-01-07 à 20:28

Bonsoir, je suis en 3ème et je doit développer et factoriser ces expressions pour demain, mais je n'arrive pas donc si quelqu'un pouvait m'aider...

développer:
-2(3-4x)(1/2x-3)=...

(-x-2)²(x-1)=...

factoriser:
12x^3(au cube)-3x=...

81x²-64=...

30x^5(exposant 5)-12x^4(exposant 4)=...

Posté par
Stephmo
re : développer factoriser 07-01-07 à 20:52

factoriser:
12x3-3x= 3x(4x2-1) =...

81x2-64= 9(9x2-7)=...

30x5-12x4= 6x4(5x-2)

je te laisse continuer les 2 premières

Steph

Posté par
iseris
re : développer factoriser 08-01-07 à 18:58

Bonsoir, merci de ta réponse mais peux-tu détailler, merci!!!??
Si quelqu'un d'autre sait...qu'il n'ésite pas répondre,merci

a+

Posté par
jacqlouis
re : développer factoriser 08-01-07 à 23:43

    Bonsoir. Pour développer, aucune difficulté ! Tu fais les opérations, tu simplifies, et c'est terminé .

Factorisations: 12 x 3 - 3x  --->
    tu mets 3 en facteur :  4x 3 - x
    tu mets x en facteur :  x( 4x² - 1)
    3ème égalité remarq. :  x( 2x - 1)(2x +1)
*              81x² - 64   --->
    3ème égalité         :  (9x-8)(9x+8)    ... c'est tout !
        (une erreur dans le message du 7 à 20h52)
*              30 x 5 - 12x 4  --->
    tu mets 6 en facteur :   6( 5x 5 - 2x 4)
    tu mets  x 4 en facteur):   6x 4 ( 5x -2 )

...ça ira ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !